Выберите регион

Смотрим на

Меркель стала плюшевым мишкой, президент ФРГ может "позеленеть"

Теледебаты перед выборами канцлера ФРГ уже выявили явного лидера.

Вопросы климата, оплаты труда и борьбы с коронавирусом обсуждали на финальных теледебатах кандидаты в канцлеры Германии. Обозначили политики и возможный состав будущего кабмина. При этом кандидаты от СДПГ и партии "Зеленых" не исключили коалицию своих партий.

Двое против одного. Последние предвыборные дебаты трех кандидатов на пост канцлера Германии немецкие СМИ назвали дуэлью. В самом начале дискуссии социал-демократ Олаф Шольц и представитель партии "Зеленых" Анналена Бербок выступили единым фронтом против кандидата от ХДС Армина Лашета. Шольц потребовал повышения минимального размера оплаты труда, назвав это условием для коалиции с СДПГ. Лашет обвинил его в предвыборном популизме.

Олаф Шольц, вице-канцлер, министр финансов Германии: "У нас будет больше рабочих мест, больше возможностей для занятости граждан. Нужно четко сказать – 12 евро за час. Это не так много. Господин Лашет, возможно, в этом разница между вами и мной. Я делаю это не потому что сейчас предвыборная кампания. Я предъявляю это требование уже несколько лет. Я забочусь о достойной жизни граждан".

Досталось критики Лашету и от ведущей. На дебаты она принесла детский журнал 30-летней давности, посвященный вырубке тропических лесов. По словам журналистки, уже тогда Микки Маус, изображенный на обложке, был озабочен изменением климата. А вот в партии Лашета – подчеркнула ведущая – в то время, вероятно, мало читали об этой проблеме. Правящие партии за их политику в области защиты окружающей среды критиковала и Анналена Бербок.

Анналена Бербок, сопредседатель партии "Союз 90/Зеленые": "Необходимо утроить использование энергии ветра и солнца. с 2030 года регистрацию должны выдавать только автомобилям с нулевым содержанием вредных выбросов. Также нужно отказываться от угля".

Обсуждая коронавирус, все три кандидата высказались против обязательной вакцинации, при этом заявив, что необходимо убеждать граждан привиться. Акцент на теме внутренней безопасности сделал Армин Лашет. Он выступил за значительное увеличение численности полиции и более жесткую политику в отношении мигрантов, нарушающих закон.

"Депортация! Если кто-то совершил уголовное преступление, он должен быть выслан. Это совершенно ясно" – считает Лашет.

На дебатах наметились и контуры возможного состава будущего кабмина. Кандидаты от СДПГ и "Зеленых" открыто заявили, что рассматривают возможность коалиции своих партий. А ХДС/ХСС посоветовали уйти в оппозицию. Опросы телезрителей показали, что победу на последних дебатах с большим отрывом одержал Олаф Шольц. На втором месте – Армин Лашет с результатом почти в полтора раза меньше. За ним – Анналена Бербок. Рейтинг общей популярности партий подтверждает результаты дебатов. Стабильно на первом месте с 26 процентами голосов – СДПГ. Блок ХДС/ХСС – за прошедшую неделю набрал один пункт – у него 21 процент. Сплоченность социал-демократов и "Зеленых" отметил и Армин Лашет. Уже по итогам дебатов он подчеркнул, что такой тандем не принесет экономике Германии ничего хорошего:

"Дебаты отчетливо показали, что эти выборы являются решением о направлении движения страны. Мы увидели, что у СДПГ и "Зеленых" похожие взгляды по экономической политике и вопросам внутренней безопасности. Они поведут страну в тяжелый экономический кризис. А ХДС/ХСС намерен обеспечить рост экономики, создать рабочие места и обеспечить стабильность".

Понимая, что на первое место выбраться уже сложно, христианские демократы, как пишет пресса, решили склонить на свою сторону "Зеленых" и Свободную демократическую партию, чтобы не допустить кабмина во главе с СДПГ. По информации портала "Фокус", для этого в ХДС готовы предложить представителю "Зеленых" пост президента страны, который сейчас занимает Франк-Вальтер Штайнмайер. Ну а пока Германия отдает дань уважения уходящей в отставку Ангеле Меркель. Одна из фабрик по производству плюшевых игрушек выпустила партию мишек в образе канцлера. А любители сладкого могут купить марципан в виде Меркель. По словам изготовителей, конфеты подойдут всем, кто хочет пожелать канцлеру всего наилучшего.

Читайте также

Видео по теме