Выберите регион

Смотрим на

Кремль: ЕСПЧ не обладает всей информацией

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление ЕСПЧ об "ответственности РФ" за смерть перебежчика Литвиненко голословным.

Кремль не готов прислушиваться к решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об "ответственности России" за смерть беглого офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее ЕСПЧ обвинил Россию в отсутствии эффективного внутреннего расследования убийства Литвиненко и присудил 100 тысяч евро его вдове в качестве компенсации морального вреда.

Москва и ранее неоднократно отвергали причастность к смерти беглого подполковника ФСБ. Песков, комментируя новость о решении суда, отметил, что до сих пор нет результатов расследования смерти Литвиненко, поэтому подобные заявления голословны и в Кремле не готовы "прислушиваться к таким решениям".

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер в 2006 году от отравления радиоактивным полонием-210. После бегства из России Литвиненко утверждал, что ему и другим офицерам службы безопасности начальство поручило организацию убийства скандально известного бизнесмена Бориса Березовского. Но никаких доказательств этой истории он так и не предоставил. Британский суд пришел к выводу, что Литвиненко был убит в результате спецоперации ФСБ. В Москве неоднократно заявляли, что уголовное дело политизировано, а процесс расследования непрозрачен.

Читайте также

Видео по теме