Выберите регион

Смотрим на

Собянин переименовал парк на проспекте Андропова в честь Лужкова

Расположенный на проспекте Андропова в Москве парк "Садовники" будет носить имя бывшего мэра столицы Юрия Лужкова.

Парк "Садовники" в столице получил новое имя – в честь экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщает пресс-служба мэра и правительства города. Соответствующее постановление подписано столичным мэром Сергеем Собяниным.

Отмечается, что решение об увековечении памяти имени Юрия Лужкова принято после обращения некоммерческой организации "Фонд Юрия Лужкова". Инициаторы обращения возьмут на себя часть трат по благоустройству парка.

Юрий Лужков был московским градоначальником 18 лет – до 2010 года. При Лужкове начался снос "хрущевок", строительство небоскребов Москва-сити и других знаковых объектов. Критике подвергалось массовое уничтожение зданий, имеющий историческую ценность. В 2010 году Лужков освобожден от должности мэра Москвы с формулировкой "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации". После отставки Лужков был деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве. Пытался получить гражданство Латвии, но получил отказ и переехал в Лондон с семьей. Скончался в 2019 году в мюнхенской клинике после операции на сердце. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

21 сентября Лужкову исполнилось бы 85 лет.

На канале "Россия 1" уже в 00.30 смотрите фильм Евгения Рожкова "Лужков". Каким человеком был бывший мэр? Как он провел годы после отставки?

Читайте также

Видео по теме