Выберите регион

Смотрим на

Генассамблея ООН: Байден опоздал, а Зеленский оскандалился

У России на Генассамблее собственная и, как обычно, насыщенная и конструктивная программа. Нашу страну на большой политической неделе представляет министр иностранных дел.

В Нью-Йорке во вторник стартовала неделя высокого уровня Генассамблеи ООН. Ее участники – главы государств и правительств, а также министры иностранных дел. И некоторые из них уже успели оскандалиться. Так, американский лидер опоздал к началу сессии и в очередной раз оговорился во время выступления. А украинский президент, только приехав в Штаты, тут же нарушил протокол. Какие глобальные вызовы стоят перед мировыми лидерами и смогут ли они договориться?

Путь на Генассамблею ООН лежит через автобус, в котором делают прививки от коронавируса. Но обязательной эта остановка для делегатов все же не стала. Хотя нью-йоркские власти и пытались продавить.

Вмешаться в международные дела пытался мэр Билл Ди Блазио. Российскому постпреду Василию Небензе, который, конечно, за прививки, но против нарушения Устава ООН, пришлось напоминать нью-йоркскому градоначальнику, что деятельность штаб-квартиры регулируется специальным соглашением, которое страны подписали еще в 1947 году. И любые американские правила остаются за проходной небоскреба на Ист-Ривер, но Ди Блазио какое-то время еще сопротивлялся.

"Необходимо донести до всех мировых лидеров, включая президента Бразилии Болсонару. Если вы хотите приехать сюда, вы должны быть вакцинированы. Если вы не привиты – не утруждайтесь приезжать", – заявил Билл Ди Блазио.

В итоге Болсонару, а президент Бразилии действительно ярый противник вакцинации, все же приехал, но встретил его Нью-Йорк не радушно. У бразильского постпредства протестующие кричали "убийца".

На ланч пришлось идти в уличную пиццерию рядом со штаб-квартирой ООН. Внутрь нью-йоркских ресторанов делегацию не пускают без вакцинного сертификата. Навстречу пошел только бразильский стейк-хаус. И то частично. Там для Болсонару и его гостей отгородили часть веранды. Про это даже снимали репортаж.

- Я дважды привился. А вы?

- Нет, ещё нет.

Уколоться бразильского президента не смог уговорить и Борис Джонсон. На личной встрече премьер-министр нахваливал вакцину AstraZeneca британского производства, а Жаир Болсонару – антитела, которые после недавней болезни выработал его собственный организм.

А вот глава МИД Венгрии привит российским "Спутником V". Мэр Нью-Йорка грозил проблемами и ему, но в итоге – все по плану. Болсонару как бразильский президент традиционно выступает первым из лидеров, а открывает большую политическую неделю генсек Антонио Гуттереш.

"Я здесь, чтобы поднять тревогу: мир должен очнуться. Мы на грани бездны и движемся в неправильном направлении. Наш мир никогда не находился в состоянии такой угрозы, а также не был так разобщён", – заявил Гутерреш.

Для Джо Байдена как американского президента нынешняя Генассамблея первая, но президент США на неё опоздал.

Не обошлось и без оговорок. Байден перепутал Соединённые Штаты и Объединённые Нации.

"Вера во всеобщие права всех людей отпечатана в нашей ДНК как нации, и, что особенно важно, она отпечатана в ДНК этого учреждения, Соединенных Штатов", – сказал Байден.

Выступал глава Белого дома долго, но держался как-то осторожно. Россию и Китай не упомянул. Байден в Овальном кабинете меньше года, а США в мировой политике при нем уже наломали дров.

"США продолжат защищать себя, своих союзников и свои интересы от атак, в том числе террористических угроз. Военная сила США должна быть крайним средством, не первым. Мы не хотим новую холодную войну, не хотим, чтобы мир был разделен на противостоящие друг другу лагеря", – заявил Байден.

Байдена в зале слушал российский постпред Василий Небензя. К нему и обращаемся по горячим следам.

"Президент Соединенных Штатов сказал очень много красивых и правильных слов. Но все проверяется делами. Будем теперь сверять то, что делают наши партнеры из Соединенных Штатов в мире, с теми словами, которые говорил президент США. Я думаю, что тест на правильные слова – это вывод незаконно находящихся в Сирии американских войск", – пояснил Небензя.

В Нью-Йорке на этой неделе – 70 лидеров, 30 глав правительств и 20 министров иностранных дел. Но и список отсутствующих велик. В США не прилетел глава КНР Си Цзиньпин. Виртуально участвуют Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Видеообращение записал и новый президент Ирана Ибрахим Раиси. А вот лидер Турции Реджеп Тайип Эрдогана добрался. Как обычно много охраны.

Владимир Зеленский в Америку, можно сказать, зачастил. Вроде бы только проводили, а он снова здесь. Украинский президент высадился в Нью-Йорке накануне и прямо с самолета поехал возлагать цветы на Граунд Зиро. Как был – в спортивном костюме и кроссовках в нарушение не только протоколов, но и базовых правил вежливости к памяти погибших 11 сентября.

Украинская делегация, как и два года назад, снова остановилась в гостинице "Парк Хайатт" на 57-й улице. Напротив заведения под названием "Русская чайная". Может, и не случайно. Зеленский пребывает в мечтах о российском Крыме.

"Мы ищем решение Донбасса и Крыма на всех площадках. Да, организация ООН – это одна из главных площадок. И мы не должны пропускать такую возможность", – сказал Зеленский.

Но ООН сейчас точно не до Зеленского и украинских жалоб. Повестка через край. Пандемия, климат, Афганистан и самый свежий подлодочный скандал между союзниками. За Францию, которую с контрактом на производство подлодок ударили в борт США, Австралия и Великобритания, вступился Евросоюз. Там требуют извинений.

"С одной из наших стран обошлись неприемлемым образом, мы хотим понять, что произошло и почему так получилось, прежде чем продолжать вести дела как обычно", – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Но "как обычно" не получается. И получится ли – большой вопрос. И речь уже не только о судьбе соглашения о свободной торговле между Австралией и Евросоюзом, которое не ясно в каком ключе теперь обсуждать.

Комиссар ЕС по вопросам внутренней торговли Тьери Бретон пояснил: "В Европе растет ощущение, что после сделки AUKUS в трансатлантических отношениях "что-то сломалось", есть мнения о необходимости пересмотра отношений с США".

Чинить сломанное французские чиновники не спешат. На полях Генассамблеи они отказываются встречаться в ООН с австралийцами и американцами. Никаких совместных заявлений и пресс-конференций. Разрыв свежий. Каждый удалился на свою половину.

Глава МИД Франции Ле Дриан на пресс-конференции в Нью-Йорке назвал случившееся подрывом доверия между союзниками: "Это удивляет и шокирует. Это кризис доверия, вопрос не только в нарушении контракта. У этого действия будут огромные последствия".

Россия в этих распрях не участвует. У нас на Генассамблее собственная и, как обычно, насыщенная и конструктивная программа. Нашу страну на большой политической неделе представляет министр иностранных дел. У Сергея Лаврова много мероприятий и двухсторонних встреч. Российская делегация в Нью-Йорк прибудет уже завтра.

Читайте также

Видео по теме