Выберите регион

Смотрим на

Британцам пообещали голод и безработицу на Рождество

Есть вероятность, что от 4 до 5 энергетических компаний в Великобритании объявят о своем банкротстве уже на следующей неделе. Британское правительство срочно ищет выход из энергетического кризиса, с которым страна столкнулась из-за высоких цен на газ, и как следствие, электроэнергию.

Голод на Рождество, скачок безработицы и проблемы с транспортом. Такие пессимистические прогнозы сейчас дают британские СМИ. Причина – в резком росте цен на газ. За последнюю неделю его стоимость обновила исторический рекорд, дойдя до почти тысячи долларов за тысячу кубометров. Ряд энергокомпаний уже на пороге банкротства, но Лондон помогать им не намерен.

Британское правительство срочно ищет выход из энергетического кризиса, с которым страна столкнулась из-за высоких цен на газ и, как следствие, электроэнергию. Дело дошло до угрозы перебоев поставок питания. Из-за того, что в стране уже прекратили работу несколько фабрик, производящих удобрения, образовался дефицит газа СО2. Его применяют на скотобойнях, для изготовления сухого льда и герметичной упаковки продуктов. Производители мяса заявили, что если ситуация не изменится, то их продукция исчезнет с прилавков уже через две недели.

Британские газеты подогревают общую панику. Таблоиды пишут, что на Рождество придется голодать. Ситуацию усугубляют транспортные проблемы. Из-за ковида и "Брекзита" в Великобритании уже несколько месяцев дефицит водителей грузовиков. Кто-то болеет или находится на изоляции, а найти замену трудно, потому что просто так с континента на работу уже не позовешь. Но даже если найдутся водители, вопрос будет ли им что развозить, сетуют в компаниях.

"В течение десяти дней мы увидим действительно серьезный урон для компаний, занимающихся мясной продукцией. Возможно, с проблемами столкнутся и предприятия, занятые производством упаковочных материалов, пекарни, производители напитков", – заявил глава Федерации продуктов питания Великобритании Ян Райт.

Онлайн-супермаркет "Окадо" уже сообщил, что не может поставлять замороженные продукты. В парламент был вызван отвечающий за разрешение этой ситуации министр по делам предпринимательства и энергетики Кваси Квартенг. Он успокаивал депутатов как мог.

"У нас более чем достаточно ресурсов для того, чтобы справиться со сложившейся ситуацией. Мы не ожидаем этой зимой никаких проблем с энергоснабжением. Совершенно не может идти речи о том, что наши дома останутся без света, а люди не будут способны их отапливать. Ни будет никакой трехдневной рабочей недели", – говорит Квартенг.

Правительство решает вопрос о финансовой поддержке энергетических компаний. Возможно, что производители удобрений также получат субсидии. В энергетике ситуация тяжелая, есть угроза, что из 50 компаний к концу года на британском рынке останется только 10, наиболее крупных, остальные просто не выдержат.

"Такие большие компании, как наша, заранее обеспечили себя запасами в хранилищах. Я думаю, с серьезными проблемами столкнутся предприятия поменьше, которые занимаются закупками прямо сейчас", – заявил глава компании Octopus Energy Грег Джексон.

Есть вероятность, что от 4 до 5 энергетических компаний в Великобритании объявят о своем банкротстве уже на следующей неделе. Неясно, что будет с их клиентами, которых в этой ситуации никто не хочет брать. Не исключено, что правительству придется брать заботу о них на себя и тратить на это бюджетные деньги.

Читайте также

Видео по теме