Выберите регион

Смотрим на

В Москве прошла премьера "Ивана Денисовича"

В четверг 23 сентября в широкий прокат выходит фильм Глеба Панфилова "Иван Денисович". Это первая экранизация книги Солженицына. Главную роль сыграл Филипп Янковский.

Триумфальное шествие фильма "Иван Денисович" – нынче в московском кинотеатре "Художественный", с 23 сентября картину увидит российский зритель. На премьере – все участники создания ленты и конечно Наталия Солженицына. Режиссёр Глеб Панфилов экранизировал роман Солженицына "В круге первом", и после этого классик отечественной литературы завещал Панфилову создать фильм по своему произведению "Один день Ивана Денисовича".

Рассказ этот небольшой – он повествует о монотонном дне несчастного лагерника под номером Щ854, одном из многих заключенных сталинского ГУЛАГа. Глеб Панфилов написал сценарий, где мы узнаём о жизни героя до лагеря – его подвиге на войне и пленении.

Создатели ленты не просто напоминают о трагической странице истории нашей страны. Они говорят о том, что русский человек может выжить на фронте, в лагере, в ленинградской блокаде, в экстремальных условиях – только благодаря любви. Ивана Шухова на воле ждут дочки. Он должен выйти из лагеря живым, чтобы помогать им. Ему является, а затем и помогает старица, которая может быть покойной матерью, видением, сном. Это ключевой момент фильма.

Филипп Янковский несомненно сыграл одну из лучших своих ролей в кино. По сути это две роли – бравый артиллерийский офицер и почти сломленный жизнью заключённый. Над походкой зэка Шухова актёр работал, наблюдая случайных прохожих.

На фестивале в швейцарском Локарно в августе фильм встретили очень тепло. Филипп Янковский получил приз независимых критиков за роль Шухова.

Самый сильный момент ленты – финал. Фотография Шухова с дочерьми и внуком. Лента буквально пронизана надеждой и светом. Создатели считают, что это главное в ленте.

Читайте также

Видео по теме