Выберите регион

Смотрим на

Ан-26 пропал в труднодоступной местности в заповедной зоне

Первым в воздух поднялся вертолёт Росавиации, но вернулся на аэродром из-за сложных метеоусловий. Спасателей в сопках тоже встретили низкая облачность и сильный ветер. А потому ставка сделана на наземную операцию.

В Хабаровском крае уже более восьми часов ищут самолет Ан-26. Сегодня он пропал с экранов радаров во время технического полета. На борту – экипаж из шести человек. Район поисков – труднодоступная местность в заповедной зоне, примерно в четырех десятках километров от Хабаровска. Сейчас операция осложняется темнотой и сложными погодными условиями, которые, по одной из версий, и могли стать причиной предполагаемого ЧП.

Это уже вторая попытка приблизиться к предполагаемому месту крушения. Первым в воздух поднялся вертолёт Росавиации, но вернулся на аэродром из-за сложных метеоусловий. Спасателей в сопках тоже встретили низкая облачность и сильный ветер. А потому ставка сделана на наземную операцию.

- Как раз тропа выходит на вышку.

- На какую?

- Вот здесь, на сопке.

Этот поселок – ближайший населенный пункт к месту возможного крушения самолета. В оперативном штабе спасателей сейчас находятся сотрудники сразу нескольких ведомств – более 70 человек, 20 единиц техники. Но даже таким мощным составом в тайгу ночью идти бессмысленно. Поэтому первым на поиски отправляется небольшой разведывательный отряд.

"Основную группировку оставим в Корфовском и на 2 единицах техники проедем по грунтовой дороге в предполагаемый район исчезновения воздушного судна. Насколько позволят погодные условия", – распорядился Андрей Прокопенко, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

Сообщение о том, что самолет Ан-26 пропал с радаров, поступило на пульт МЧС около 19 часов по местному времени. Известно, что вылетел он из хабаровского аэропорта, и именно на его полосу должен был вернуться в 19.10. Но исчез.

В последний раз сигнал самолет подавал в 40 километрах от Хабаровска, Рядом – поселок Корфовский. Но дальше уже территория Большехехцирского заповедника. Тайга, нет даже проселочных дорог, только тропы.

Именно по этим тропам сотрудники МЧС и оправляются на поиски. После рассвета над сопками поднимется вертолет. За ходом операции следят в дальневосточной транспортной прокуратуре, там началась проверка. Следователи готовятся выехать на место происшествия.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ. Установлено, что самолет Ан-26 осуществлял проверку наземных средств радиотехнического обеспечения полетов на территории Хабаровского края. В районе Хабаровска самолет исчез с радаров", – рассказала Наталья Чернакова, старший помощник Восточного межрегионального СУТ СК России.

Уже известно, что самолет компании "Летные проверки системы" выполнял технический рейс. На борту находились летчики и технические специалисты – предположительно 6 человек.

Читайте также

Видео по теме