22 сентября 2021, 21:15

На языках народов Таймыра заговорят герои нового мультфильма

  • На языках народов Таймыра заговорят герои нового мультфильма
  • Картинка
    Дети из Якутии озвучили мультфильмы на языках народов Севера
  • На языках народов Таймыра заговорят герои нового мультфильма
Их озвучили участники просветительского проекта "Дети Арктики", цель которого – сохранить традиции Крайнего Севера.

Впервые в России 10 серий нового мультипликационного фильма выйдут на 15 языках коренных малочисленных народов Арктики. В уникальном проекте приняли участие пятеро молодых таймырцев из числа долган, ненцев, энцев, нганасан и эвенков. Одна из участниц – нганасанка Лена Чунанчар – осваивает профессию воспитателя в таймырском колледже. В планах – вернуться работать в родной поселок Усть-Авам.

"Я носитель нганаснского языка, у меня мама говорит на родном языке. Так мы поддерживаем язык", – сказала участница проекта "Дети Артики" Лена Чунанчар.

Анна Спиридонова – из Хатангского поселка Сындасско, жители которого являются носителями долганского языка.

"Сказка была не знакомая, нам ее показали на русском. Мы имели картинку, представляли, как нужно говорить, с какой интонацией, паузы как держать", – отметила Анна Спиридонова, участница проекта "Дети Артики".

В закулисье мультипликации ребята погрузились с головой. Для озвучивания приглашены были лишь те, кто владеет родными языками в совершенстве. Проект "Дети Арктики" поддержали также Канада и Финляндия. Мультфильм на 15 языках появится в самое ближайшее время.

Сегодня в России говорят на 150 языках, из них 18 – под угрозой исчезновения уже в XXI веке. Молодые таймырцы, знающие родную речь, по праву гордятся этим. Так они помогают сохранить уникальную культуру арктических этносов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация