Выберите регион

Смотрим на

Тепло ненадолго вернется

Москва это утро вновь встречает дождем, как и последние три дня, за которые на столицу вылилось больше половины месячной нормы осадков. Правда, синоптики обещают, что дождь будет недолгим. Кроме того, заметно потеплеет – уже сегодня до + 12. А скоро в центральные регионы и вовсе вернется хорошая погода.

Юг России четвертый день находится во власти ненастного циклона, а виноваты в потопах снегопады, которые идут в далекой Сибири. Какая связь между этими событиями? И когда погода в обоих регионах начнет улучшаться?

В южных районах страны уже четвертый день не прекращаются ливни! Увы, воде не прикажешь. Затоплено все – и дом, и участок, и прилегающая улица. Это кадры из Архипо-Осиповки, что на берегу Черного моря.

Ливни на Кубани начались еще в понедельник и до сих пор идут, не переставая. В Сочи накануне, например, залило автодром, где уже в ближайшие выходные пройдет Гран-при России – гонки в классе "Формула-1". Впрочем, в среду основная зона непогоды уже сместилась на Кавказ.

В России – на Ставрополье, в Карачаево-Черкессии и Северной Осетии – интенсивность ливней достигала 12-15 миллиметров за 12 часов. Но куда сильнее пострадали южные склоны гор – Грузия и Абхазия. В Кутаиси за сутки выпало 68 миллиметров осадков!

С начала недели над юго-востоком Европы кружит один и тот же циклон. В другой ситуации он мог бы очень быстро уйти вглубь континента, и погода в Причерноморье быстро вернулась бы в норму, однако ему не дают этого сделать – другой вихрь прямо сейчас висит над Сибирью, и в его зоне развивается мощное арктическое вторжение. А потому тоже идут осадки, но совсем в другой фазе. Накануне снег видели, например, жители Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа. А в Саянах на высоте более 1 километра даже фиксируется снежный покров – 18 сантиметров. Обычно он появляется только в конце ноября.

Так вот, это самое похолодание усиливает антициклон, который сейчас располагается над Уралом, а он, в свою очередь, во-первых, блокирует дождевые тучи над русским Югом. Во-вторых, из-за мощных южных потоков в своей зоне он еще и поддерживает на большей части России аномальный температурный режим. Так, сегодня в зоне обоих циклонов будет по-прежнему холоднее климата: в центре страны около +10, в Сибири вообще не выше +5. Зато в Поволжье и на Урале почти что бабье лето – +10... +15. И такая конфигурация атмосферных процессов будет сохраняться еще несколько дней.

Например, в Екатеринбурге вплоть до субботы будет солнечно и +12...+15. Но в воскресенье-понедельник атмосферный блок окажется пробит, на Урал обрушится циклон с юга России. Погода испортится, под аккомпанемент дождей показания термометров сразу понизятся до +7...+9.

Очаг высокого давления станет отступать на восток, но, например, до Томска добраться не успеет, так что там вплоть до конца недели ожидаются осадки, ночью и утром возможно со снегом, а температурный режим будет на 6-7 градусов холоднее обычного – в полуденные часы только +4...+6.

В Европейской же России погода постепенно будет улучшаться. Так, в Москве уже сегодня показания термометров повысятся со вчерашних +7 до +10. В последующие дни облачность продолжит редеть, потепление усилится. В начале новой недели температурный режим войдет в рамки климата 3 декады сентября.

В совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" сегодня посмотрим на район, где протянется еще одна ниточка дружбы между Россией и Китаем. Величественная река Амур и два города по берегам: на севере – Благовещенск, на юге – Хэйхэ. Пока их соединяют всего один автомобильный мост и паромные переправы, но в скором времени появится новый способ съездить к соседям в гости: на этом самом месте протянут первую в мире международную канатную дорогу. В настоящий момент на месте строительства ведутся земляные работы, а запустят переправу в 2023 году.

Читайте также

Видео по теме