Выберите регион

Смотрим на

"Я так слышу войну": к 115-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича

Дмитрий Шостакович обрел популярность в 20 лет, когда его Первая симфония прозвучала во всем мире. В сталинские времена композитора то возвышали до небес, то убирали его произведения из репертуаров многих консерваторий и театров. Однако это не помешало ему стать одним из самых выдающихся пианистов XX века.

Композитор Дмитрий Шостакович родился 25 сентября 1906 года в Санкт-Петербурге в семье инженера и пианистки. В 1915 году поступил в Коммерческую гимназию Марии Шидловской и после посещения представления оперы Н. А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" задумал всерьез заняться музыкой. Первые уроки игры на фортепиано давала ему мать. Через нескольких месяцев занятий Дмитрий начал обучение в частной музыкальной школе И. А. Гляссера.

С 1923 года Шостакович работал над Первой симфонией. Произведение стало его дипломной работой, премьера прошла в 1926 году в Ленинграде. Совсем скоро Первую симфонию Шостаковича играли оркестры всего мира.

В начале Великой Отечественной войны Дмитрий Шостакович находился в Ленинграде. Он был профессором в Консерватории, служил в добровольной пожарной дружине — тушил зажигательные бомбы на крыше Консерватории. В этот период он написал одну из самых известных симфоний – Ленинградскую.

Дмитрий Шостакович – автор 15 симфоний, фортепианного трио, ряда струнных квартетов; опер "Нос", "Катерина Измайлова", балета "Золотой век", "Болт" оперетты "Москва, Черёмушки", вокально-симфонической поэмы "Казнь Степана Разина", 10 поэм для хора без сопровождения на стихи русских поэтов, камерных произведений.

Помимо балетов, опер и симфонических произведений Дмитрий Дмитриевич создавал музыку к кинокартинам — "Простые люди", "Молодая гвардия»" "Гамлет", и мультфильмам — "Танцы кукол" и "Сказка о глупом мышонке".

Дмитрий Шосткович обладает множеством званий и наград. Он является заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом пяти Сталинских премий и Ленинской премии. Имеет звания Народного артиста РСФСР, Народного артиста СССР, Народного артиста Башкирской АССР.

В последние годы жизни композитор тяжело болел, страдая от рака легких. Дмитрий Шостакович умер в Москве в августе 1975 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

23 сентября в 13:35 смотрите на телеканале "Россия-Культура" документальный фильм "Мой Шостакович".

Читайте также

Видео по теме