Выберите регион

Смотрим на

Заседание ФРС: инвесторы выдохнули, рубль подорожал

Рубль и российские акции подорожали, а доллар упал после решения монетарных властей США начать в ноябре постепенное сокращение господдержки рынка американских облигаций.

Доллар упал еще на 35 копеек до 72,5 рубля на Московской бирже в первые часы сегодняшних торгов, согласно данным российской площадки.

Евро подешевел на 24 копейки до 85,2 рубля. Российские акции дорожают, а индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость российских акций, вырос на 0,2% до 4040 пункта и остается вблизи исторического максимума 4082 пункта. Индекс РТС, долларовой стоимости акций, вырос на 0,2%.

Российский рынок и рубль, которые считаются рисковыми активами для инвесторов, могут сохранить рост, если ФРС сохранит свой настрой.

"Позитивом для рисковых активов, вероятно, станет сохранение прежнего тона регулятора с возможным началом сворачивания покупок облигаций в этом году. Негативные сигналы поступят при ужесточении тона и намеках на более скорое повышение процентных ставок, нежели ожидалось ранее", – заявила Вести.Ru Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал".

Инвесторы с нетерпением ожидали накануне заседание Федеральной резервной системы США (ФРС) – не изменит ли регулятор свои планы, не изменит ли ставку, поскольку ситуация в экономике США, крупнейшей в мире, ухудшается, а фондовый рынок США сильно просел днем ранее. Но поздним вечером Центробанк США успокоил инвесторов. Да, прогнозы по росту экономики и сокращению безработицы, инфляции значительно ухудшены, но ФРС не будет принимать неожиданных решений и все равно начнет сворачивать выкуп облигаций на рынке США. Американский регулятор уверен в скором ускорении роста ВВП страны.

ФРС может начать сокращать выкуп облигаций уже в ноябре и закончить этот процесс к середине 2022 года, заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл по итогам заседания регулятора.

Мировые финансовые площадки воспрянули. Фондовые индексы США выросли на 1% по итогам торгов 22-23 сентября, сегодня растут на 1% и индексы остальных стран Европы. Цена нефти на максимумах 2019 года – 76 долларов за бочку европейского сорта Brent. Поддерживает позитив на мировых площадках и новости об улучшении положения крупнейшего китайского застройщика Evergrande, обремененного долгами. Компания решила 23 сентября выплатить купоны по облигациям.

ФРС США накануне сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. ФРС пока продолжит ежемесячный выкуп активов на общую сумму $120 млрд, включая US Treasuries на $80 млрд и ипотечных бондов на $40 млрд.

Федрезерв понизил прогноз роста ВВП США на 2021 год до 5,9% с июньской оценки 7%. Оценка безработицы ухудшена до 4,8% с 4,5%, инфляция вырастет до 4,2%, хотя ранее ожидался рост цен на 3,4%.

Читайте также

Видео по теме