Выберите регион

Смотрим на

Акции предвестника мирового кризиса подорожали на треть

Сразу на треть подскочила цена акций крупнейшего китайского застройщика, которого сравнивают с Lehman Brothers, ставшего причиной мирового финансового кризиса в 2008 году.

Цена акций крупнейшего китайского застройщика Evergrande в четверг 23 сентября сразу взлетела на 33% на бирже в Гонконге после известий о стабилизации его финансового положения.

Evergrande с самым большим в мире долгом среди публичных девелоперов, превышающем $300 млрд, сравнивают с американской финансовой компаний Lehman Brothers, одним из столпов Уолл-стрита с 1850 года, крах которой стал причиной мирового финансового кризиса в 2008 году.

Evergrande уже стал причиной падения на мировых рынках, нарушив график выплат на этой неделе по кредитам нескольким банкам.

Сегодня Evergrande сообщил о плане выплатить купоны по облигациям согласно графику на сумму 232 млн юаней ($35,9 млн). Инвесторов воодушевило и решение Центробанка Китая влить в финансовую систему рекордную сумму ликвидности, чтобы сбить нервозность в экономике страны, второй по размерам после США.

Акции китайского девелопера Evergrande падали из-за угрозы банкротства – на Гонконгской бирже за неделю теряли 25%, с начала года – уже минус 83. Сегодня падение уменьшилось за счет отскока. Крах Evergrande мог потянуть за собой череду разорений китайских банков, давших застройщику в долг. За ними могли разориться многие крупные компании финансового и строительного сектора, нарушиться глобальные перетоки капитала, рухнуть фондовые рынки.

Читайте также

Видео по теме