Выберите регион

Смотрим на

Питерский расчленитель сменил тактику

65-летний историк Олег Соколов требует смягчить ему срок за страшное преступление – убийство юной возлюбленной Анастасии Ещенко. Теперь доцент-расчленитель уверяет, что к кровавой расправе его подтолкнула сама жертва.

В Санкт-Петербурге сегодня рассматривали апелляцию на приговор историку Олегу Соколову. 65-летнего ученого осудили на 12,5 лет за жестокое убийство невесты – аспирантки Анастасии Ещенко. Соколов с таким решением не согласен. Он требует смягчить ему срок, заявляя, что не совсем отдавал отчет своим действиям и к кровавой расправе его подтолкнули.

Он уверял: второй серии не будет, но, видимо, передумал. Известный на всю страну историк-убийца Олег Соколов вновь в центре внимания общественности. Приговор суда первой инстанции по просьбе ученого теперь рассматривает апелляционный суд. Поменялись не только декорации. Главный герой словно уже не тот: выглядит поникшим. Может, потому что зрителей нет. Прессу на процесс не пустили из-за эпидемиологической обстановки. Съемку ведет пресс-служба суда. Перед началом заседания в зале почти гробовая тишина. На заседаниях Соколов должен был участвовать дистанционно – прямо из СИЗО по видеосвязи. Но историк пожаловался на плохой слух, и суд разрешил ему присутствовать на процессе лично. Соколов и его адвокаты пытаются доказать: 12,5 лет за жестокое убийство молодой женщины слишком большой срок.

В этой истории было столько необычных деталей и обстоятельств, что она могла бы лечь в основу сценария психологического триллера. 8 ноября 2019 года после очередной ссоры в своей квартире на набережной Мойки доцент сначала застрелил свою сожительницу Анастасию Ещенко, а затем расчленил и попытался избавиться от тела, сбросив останки в воду. Но поскользнулся и сам оказался в холодной воде. Соколова вытащили случайные прохожие и вызвали полицию. Находки в его рюкзаке шокировали. Обыски в квартире подтвердили страшные догадки.

Олег Соколов был старше своей возлюбленной на 40 лет. Они познакомились в университете. Соколов был преподавателем, она – студенткой. Роман закрутился моментально. Отличница Анастасия Ещенко была словно барышня из другого века. Доцент Соколов, питерский интеллигент, специализировался на эпохе Наполеона. Он любил участвовать в исторических реконструкциях и балах. Всегда появлялся в образе Бонапарта. Анастасия, казалось, была счастлива стать музой стареющего романтика. Про их отношения знали практически все.

"Поведение Соколова сейчас, когда он в одной строчке признает вину, а в другой строчке пытается показать ситуацию так, будто у него практически не было выбора, что его довела жертва, выглядит очень подло и отвратительно. Когда человек совершил страшные вещи и не раскаивается", – говорит одногруппник Ещенко Василий Кунин.

Оказалось, в этой любовной истории было много темных пятен, скрытых от знакомых и друзей. Во время первого судебного процесса выяснилось, например, что Соколов и ранее был жесток со своими избранницами. В суд приехала его бывшая возлюбленная Екатерина Пржигодская. Она дала показания против историка.

"Он начал кричать, что изуродует меня, мой труп закопает на ближайшей стройке. И никто никогда не будет искать. Он вел себя жестоко около часа, усадил меня на стул и начал избивать и поднимать за уши вместе со стулом", – рассказывала Пржигодская.

Сам Соколов на заседаниях то пускался в долгие разглагольствования о своих заслугах на ниве исторической науки, то начинал рассуждать об испорченности и дурном характере Ещенко. Анастасия, мол, сама его довела бесконечными претензиями и изменами. Доцент заявил даже, что у девушки был любовник – криминальный авторитет. Правда, найти подтверждения этой версии так и не удалось. Порой выступления историка превращались в истерику, которую вынужден был прерывать судья. Процесс все больше превращался в шоу. В качестве свидетелей привлекались даже известные люди, например, со стороны защиты выступил блогер и переводчик Дмитрий Пучков, больше известный под псевдонимом Гоблин. Оказалось, он хорошо знал Соколова. И даже был в курсе некоторых его проблем.

"Так называемый троллинг – вещь очень известная и в общем-то среди приличных людей считающаяся за низость. Принялись мазать двери в подъезде, подкидывать дохлых крыс. Дальше они распространили сведения в интернете о его телефонах. Массово начали писать какие-то дегенераты Олегу Валерьевичу о том, что изменяет Анастасия, ей – о том, что изменяет Олег Валерьевич", – заявил Пучков.

Несмотря на все попытки доказать, что Анастасия чуть ли не сама виновата в собственной смерти, суд эмоции Соколова во внимание не принял. Обвинение настаивало на сроке в 15,5 лет лишения свободы. Итоговое решение – 12,5. Фемида учла госнаграды Соколова, а также наличие на иждивении двух маленьких детей и престарелых родителей. Финальное заседание апелляционной судебной инстанции затягивается из-за бесконечно длинного последнего слова сира Соколова. Историк словно вновь перевоплотился в лектора и читает слушателям собственную версию страшного преступления. В этот раз он сменил тактику и пытается доказать, что на самом деле был в состоянии аффекта, когда совершал преступление.

Сработает ли этот трюк, будет ясно в самое ближайшее время.

Правда, вряд ли ему удастся уговорить руководство колонии провести хоть одно театрализованное представление с уланами, драгунами и артиллерией времен Наполеона. Зато прочитать заключенным лекцию об эпохе революций и падении империй он вполне может. Кроме того, историку представится шанс овладеть одной из традиционных для мест не столь отдаленных профессий. Например, главарь самой жестокой в истории России ОПГ Эдуард Тагирьянов стал нормировщиком. В мордовской колонии он отбывает пожизненный срок и за 12 тысяч рублей в месяц ведет счет объему работ других заключенных. Актер-алкоголик Михаил Ефремов, который попал за решетку после смертельного ДТП, помогает бороться с ковидом. Он занят на производстве защитных костюмов для медиков, вставляет в одежду молнии. А вот в прошлом министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный за коррупцию, в своей колонии заведует библиотекой, рассказывает осужденным о тонкостях экономики. Какое-то время уклонялся от серьезной трудовой деятельности бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Он неплохо устроился в исправительном учреждении, куда попал за взятку. Сначала вроде как тоже был библиотекарем, имел свою уютную комнату и даже компьютер с выходом в интернет. Но теперь он дарит счастье детям: шьет мягкие игрушки. Большая часть заработанных осужденными денег уходит на выплату материального ущерба пострадавшим.

Читайте также

Видео по теме