Выберите регион

Смотрим на

Падение "Наполеона": расчленитель отправится в колонию строгого режима

Историк из Санкт-Петербурге Олег Соколов, жестоко убивший и расчленивший молодую аспирантку Анастасию Ещенко, отправится в колонию на 12,5 лет по приговору суда. Однако выяснилось, что в молодости его уже судили за смерть человека. Тогда он отделался условным сроком.

"Падение Наполеона", – так сейчас говорят о громком приговоре историку из Санкт-Петербурга Олегу Соколову. Блистательный сир, доцент, крупнейший специалист по наполеоновской Франции расправился со своей Жозефиной – молодой аспиранткой из Краснодарского края. Судебный процесс больше напоминал военные баталии: Соколов винил во всем саму убитую им девушку, каких-то криминальных авторитетов и даже говорил о роковом влиянии Луны. Но мало кто знал, что в молодости его уже судили за смерть человека, и тогда он избежал сурового наказания.

Выправка пожилого сира в Октябрьском суде Петербурга без мундира уже не та. Свое Ватерлоо историк Олег Соколов проиграл: за убийство возлюбленной аспирантки Анастасии Ещенко суд приговорил его к 12,5 годам лишения свободы. Впереди у бонапартиста не Остров Святой Елены, а колония строгого режима.

А ведь доцент мог сесть в тюрьму еще в молодости. Известный петербургский историк Рудольф Пожогин открывает темные страницы биографии ученого-убийцы. В 1981 году Соколов состоял в историческом клубе и участвовал в съемках фильма об эпохе Петра I "Россия Молодая". Для одного из эпизодов он должен был перегнать корабли из Петербурга под Выборг. Вот редкие снимки из архива. Соколову здесь всего 25.

"Вот этот фрегат утопил Соколов вместе с человеком", – рассказывает Пожогин.

Он вспоминает, что самонадеянный и резкий Соколов вывел фрегат, несмотря на шторм. Неопытность молодого капитана стоила жизни ученому-биологу Владимиру Сорокину – вот, предположительно, его фото. Он запутался в снастях и взывал о помощи. Но вместо того чтобы спасать человека, Соколов трусливо и позорно спасался сам. И будучи капитаном корабля, бежал первым.

– Мы последние оставались на корабле, пытались спастись, он там запутался в снастях, – рассказывают двое подростков-очевидцев.

– А Соколов где был? – уточняет Пожогин.

– А он прыгал в шлюпку. Мы у него спрашиваем: "Что с ним делать-то? Подожди!" А он ничего не сказал и отгреб от судна, бросив нас.

Журналистам программы "Вести. Дежурная часть" удалось найти редкий документ: приговор Сестрорецкого суда от 1981 года. Соколов признан виновным в нарушении правил безопасности на транспорте, повлекшем гибель людей. Наказание – два года условно. Поговаривают, что тогда не обошлось без влиятельного отца Соколова. Он якобы был капитаном второго ранга и через свои связи замял это дело. Корреспондент попыталась поговорить с родителями историка. Сейчас пожилая семейная пара на самоизоляции: из квартиры не выходят, посторонних не пускают.

Это интервью было записано несколько месяцев назад. Соколовы с трудом подбирают слова, чтобы описать то, что натворил их сын.

– То, что он сделал, очень плохо. Но мы его любим, все равно любим. Просто невероятная трагедия, – говорит мать Олега Соколова Людмила.

– Мы с мамой находимся в критическом положении, – вступает в беседу отец.

– Я была в безумстве. А муж не поверил, – добавляет женщина.

Родители Олега Соколова не были знакомы с возлюбленной их сына, молодой аспиранткой Анастасией Ещенко. За два года совместной жизни он так и не пригласил девушку к ним в гости, но рассказывал о ней матери.

– Он выбрал девочку с непростым характером. Она очень протестовала против детей. Дети его очень любят, они хотели с ним общаться, – рассказывает Людмила Соколова.

Роман Соколова и Ещенко завязался на историческом факультете СПбГУ. Он преподаватель, ценитель французской истории, она студентка-отличница. Разница в 40 лет не смущала. Университетские приятели Анастасии вспоминают, что в ее жизни было две страсти: наука и Соколов.

"Что касается отношений Соколова и Ещенко, про эти отношения знали практически все. Поведение Соколова сейчас, когда он в одной строчке признает вину, а в другой строчке пытается показать ситуацию так, как будто у него практически не было выбора, что его довела жертва... Это выглядит очень подло и отвратительно, когда человек совершил страшные вещи и не пытается раскаяться", – делится эмоциями одногруппник Анастасии Ещенко Василий Кунин.

Роль Жозефины, похоже, нравилась 20-летней Анастасии. Красивые прически, платья, эффектные балы и роскошные приемы.

А это кадры 2014 года. Пожилой сир ведет на бал другую Жозефину. Соколов с женой Анной и дочерью. История их знакомства схожа до деталей. Он преподаватель, она студентка-переводчица. Они прожили вместе около восьми лет. Сейчас Анна преподает французский в одной из гимназий Санкт-Петербурга.

Историк Олег Соколов, похоже, настолько вжился в роль Наполеона, что мир с придуманными балами, лакеями и дамами в пышных платьях затмил ему мир реальный. В ноябре прошлого года, после очередной ссоры с Анастасией Ещенко он сначала попытался задушить девушку, а затем четыре раза выстрелил ей в голову. Позже Соколов заявлял, что собирался покончить с собой. Но, видимо, опять струсил. Он расчленил тело возлюбленной и выбросил в Мойку.

Вот доцент на следственном эксперименте. В такой реконструкции и в таком наряде ему еще не доводилось участвовать.

"Соколов если в чем-то и раскаивается, то в том, что его поймали. Ему без разницы прерванная жизнь молодой девушки, которую он подло убивал. Ему без разницы то, что он пошел на расчленение. Его тяготит только то, что его поймали", – убежден историк и журналист Армен Гаспарян.

Громкий судебный процесс открыл еще одну грязную страницу в его биографии. Из Бельгии приехала другая бывшая возлюбленная седовласого сира Екатерина Пржигодская. Она рассказала о финале своего романа с доцентом Соколовым: "Он сказал, что убьет меня, что мой труп зароет на ближайшей стройке. Он привязал меня к стулу и поднимал за уши вместе со стулом, и пытал раскаленным утюгом".

Пржигодская планировала обратиться в полицию еще несколько лет назад, но тогда Соколов якобы угрожал ей и пытался отговорить. Адвокат семьи убитой Анастасии Ещенко впервые показывает съемочной группе "Дежурной части" те самые письма с угрозами.

"Вот Соколов напрямую пишет: "Меня вызывают к следователю по поводу твоего заявления об изнасиловании. Это ты инициировала этот процесс! Зачем тебе это надо, все будут в грязи?!" Она боялась приезжать, потому что ей поступали угрозы, как с почты Соколова, так и с почты людей, которые представлялись соответственно его представителями", – зачитывает выдержки из письма и рассказывает адвокат семьи Ещенко Александра Бакшеева.

На судебный процесс приехали и родители Анастасии Олег и Галина Ещенко. Они не были знакомы с Соколовым и впервые взглянули в лицо человеку, погубившему их дочь. За почти четыре часа, что судья оглашал приговор, Соколов даже не повернулся в их сторону.

После оглашения приговора родители Анастасии Ещенко вернулись в станицу Старовеличковскую Краснодарского края. Они наотрез отказываются общаться с журналистами.

Она мечтала быть историком и преподавать в университете, но год назад эти планы оборвал близкий ей человек.

Пожилой петербургский сир пытался даже манерами походить на Бонапарта. Тоже мечтал, чтобы о нем писали книги, грезил славой и хотел войти в историю. Отчасти это ему удалось. Имя Олега Соколова навсегда вошло в криминальную хронику как жестокого и расчетливого убийцы.

Гособвинение настаивало на 15,5 годах, но суд учел смягчающие обстоятельства: у Соколова двое малолетних детей, пожилые родители на иждивении, госнаграды. Приговор – 12,5 лет колонии защита Соколова обжаловать не будет. Родители Анастасии Ещенко – тоже. Никакой срок им не вернет дочь.

Читайте также

Видео по теме