Выберите регион

Смотрим на

Европа начинает отбор газа из полупустых хранилищ

Через неделю в странах Евросоюза начинается отопительный сезон, а хранилища газа оказались незаполненными. Если зима окажется такой же холодной, как в прошлом году, то европейцам придется вводить норму потребления энергии.

Страны ЕС и Великобритании с 1 октября начинают отопительный сезон, а их газовые хранилища заполнены лишь на 72% при том, что в прошлом году показатель был почти 100%, согласно данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE).

Запасы газа в ЕС перед грядущей зимой стали минимальными за последние десять лет, когда экономика европейских стран была поменьше и потребляла газ на треть меньше, чем сейчас. Если зима окажется такой же холодной, как в прошлом году, то европейцам придется вводить норму потребления энергии, как и предупреждают в администрации США.

Весной 2021 года из-за затяжных и сильных морозов ситуация была намного хуже – запасы газа Европы падали ниже 30%.

Сейчас меньше всего запасов в подземных хранилищах Австрии – всего на 50%. Хранилища Нидерландов заполнены на 54%, Португалии – 58%. Германия, крупнейший потребитель российского газа в Европе, пополнила запасы на 64%.

Цены на газ в Европе предстоящей зимой будут выше, чем сейчас, прогнозируют в крупнейшей европейской энергетической компании RWE.

Биржевая цена газа в ЕС в начале недели достигала почти 1000 долларов за тысячу кубометров. Предыдущий рекорд был в сентябре – 960 долларов. В Германии считают, что РФ выполняет газовые контракты, а ремонт европейских газопроводов и высокий спрос на газ в Азии осложнили пополнение запасов ЕС.

Читайте также

Видео по теме