Выберите регион

Смотрим на

Советник президента США: Европа замерзнет холодной зимой

В администрации США заговорили о газовом кризисе в ЕС – европейские запасы газа очень низкие, и в случае холодной зимы многим европейцам придется тяжело.

Европу ожидает такой же энергетический коллапс, как и в США прошедшей зимой, если погодная аномалия повторится. Запасы газа в ЕС перед отопительным сезоном оказались низкими, и если зима окажется суровой, то и население, и производство стран Евросоюза попросту замерзнут. С таким заявлением выступил на телеканале Bloomberg старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

"Мы смотрим на европейский рынок газа и энергии. Запасы хранилищ находятся на очень низком уровне по сравнению с предыдущими периодами, – сказал Хохштейн. – И если зима будет действительно холодной, холоднее обычного, то, боюсь, в Европе не хватит газа даже для отопления, а не только для выработки электроэнергии".

Сейчас цены на газ в ЕС "улетели в космос", признал советник. Цена газа постоянно обновляет рекорды и выросла в 5 раза с начала года, когда в ЕС и США свирепствовали морозы, а кондиционеры ЕС аномально жарким летом увеличили энергопотребление и спрос на газ для электростанций.

По словам представителя президента США, ряд богатых стран ЕС смогут покупать такой дорогой газ, но в отдельных странах Европы может не хватить ресурсов для отопления и им "придется ввести нормированный расход газа для отопления".

Советник президента США обвинил Россию в газовом кризисе – она могла бы увеличить поставки газа. Он не упомянул других крупных поставщиков газа в ЕС, которые также могли бы увеличить поставки. "Газпром" поставляет в ЕС только треть всего необходимого европейцам газа, остальное поставляют Норвегия и Алжир.

"Газпром" с начала года постоянно поддерживал поставки газа из РФ в ЕС на рекордно высоком уровне, но сейчас стремится перед зимой в первую очередь наполнить газом российские хранилища, чтобы обеспечить зимнюю энергобезопасность страны.

Газопровод "Северный поток – 2" по плану должны были запустить в декабре 2019 года – эта магистраль из РФ в ЕС могла удвоить поставки газа через Балтийское море до 110 миллиардов кубометров. Но санкции США затормозили проект и продолжают мешать его запуску. Это еще одна из причин дефицита газа в ЕС помимо климатических аномалий.

Читайте также

Видео по теме