Выберите регион

Смотрим на

Доктор Мясников посоветовал эффективный способ бросить курить

Человек бросает курить, а через какое-то время опять берет в руки сигарету. По словам врача Александра Мясникова, такая ситуация стандартна, потому что зависимость от табака – это хроническая болезнь, протекающая с рецидивами. Он дал несколько советов, как избавиться от нее с наименьшими проблемами.

Лишь 3-6% курильщиков могут отказаться от вредной привычки с первого раза и без всякой помощи. Большая часть зависимых от сигарет людей возвращается к ним. Однако пытаться насовсем отказаться все равно стоит, потому как вред курения доказан и несомненен, напоминает врач Александр Мясников. В программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" он рассказал, как легче пережить синдром отмены и по-настоящему справиться с губительной зависимостью.

По словам врача, в идеале следует бросать курить, как это сделал герой романа Николая Островского "Как закалялась сталь" Павел Корчагин: принял волевое решение и бросил, потому что человек сильнее привычки.

"Когда ты так бросаешь, это наиболее эффективно: тебе потом хочется меньше. Вспомогательные препараты растягивают процесс на определенное время", – говорит Мясников о "методе Павки Корчагина".

Анализируя свой опыт отказа от вредной привычки и многочисленные советы специалистов, доктор Мясников заключает, что главное в борьбе с курением – убрать из дома все, что напоминает о сигаретах.

"Чтобы не было такого, что ты крутишь в руке зажигалку и тебе хочется привычного действия", – поясняет врач.

Часто люди курят не потому, что им хочется, а потому что привыкли. Мясников рекомендует настроиться на определенную даты, ближе к которой начать снижать потребление сигарет, потом полностью очистить ближайшее окружение от любого напоминания о курении.

"Ты должен избегать соблазна – запаха сигарет", – заключает Мясников.

Электронные сигареты, по мнению врача, не помогают избавиться от пагубной привычки. Более того, обнародованы данные от том, что они губительны для организма сами по себе.

"Сейчас появилась специфическая болезнь легких, которая вызывается электронными сигаретами, – EVALI", – предупреждает Александр Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме