Выберите регион

Смотрим на

"Газпром нефть" представила прогрессивные разработки на конференции в ОАЭ

"Газпром нефть" представила новейшие разработки в области нефтедобычи на международной конференции ATCE в Объединенных Арабских Эмиратах. Как отметил зампред правления компании Вадим Яковлев, далеко не все компании готовы делиться своими внутренними наработками, но "Газпром нефть" подошла к той стадии технической зрелости, когда ей есть что предложить партнерам.

Прогрессивные разработки для нефтедобычи и цифровые проекты представила "Газпром нефть" на международной конференции ATCE в Объединенных Арабских Эмиратах. Еще несколько лет назад российская компания покупала технологии за границей, а теперь достигла такого уровня, что сама предлагает свои наработки партнерам. В "Газпром нефти" отмечают, что многие вызовы, с которыми сегодня только начинают сталкиваться нефтяники Ближнего Востока, для российской компании уже решены, и она готова делиться опытом и приглашать к новому партнерству.

"Не многие компании это делают. Не многие готовы раскрывать свои внутренние продукты. Мы подошли к стадии технологической зрелости, когда нам есть что предложить. Это не только прямое участие в качестве оператора на месторождениях, но и очень гибкое продуктовое предложение. В зависимости от ситуации заказчика мы готовы предоставлять как сервис на отдельном цифровом продукте, так и более комплексное предложение, – рассказал заместитель председателя правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев каналу "Россия 24". – Это может быть управление бурением под ключ, это может быть комплексное освоение месторождений. В целом, я считаю, что мы представляем не только наши возможности, наш опыт, мы интегрируем все то, что местные компании могут получить с российского рынка".

Яковлев отметил, что российский рынок технологий очень конкурентный, развитый и самодостаточный.

"Мы слышим, чувствуем, что ближневосточные компании заинтересованы в том, чтобы расширить свои цепочки поставок", – добавил он.

Страны Ближнего Востока в настоящее время начинают разрабатывать низкопроницаемые залежи нефти и газа. Поэтому экспертиза "Газпром нефти" в разработке трудноизвлекаемых запасов может прийтись как нельзя кстати.

"Прежде всего хочу поблагодарить "Газпром нефть" за участие. Ваше участие было действительно важным для конференции. Наши специалисты дали высокую оценку техническому уровню наработок "Газпром нефти". Мы надеемся на будущее сотрудничество. Мы многое узнали о "Газпром нефти". В промышленности сложно добиться успеха без взаимодействия", – заявил генеральный председатель конференции SPE ATCE Али Джарван.

Один из примеров, представленный на стенде компании, – новые сверхтвердые материалы, созданные "Газпром нефтью" в партнерстве со Сколковским институтом науки и технологий. Вещества, относящиеся к группе высших боридов вольфрама, по плотности сравнимы с алмазами, выдерживают температуры до 2000 Цельсия и дешевы в производстве. Они существенно увеличат надежность и срок службы бурового оборудования, в частности, при работе в условиях месторождений Ближнего Востока.

Читайте также