Выберите регион

Смотрим на

Мясников рассказал, какие люди не болеют ковидом и СПИДом

Индивидуальный набор генов в организме каждого человека влияет на многое в его жизни, в том числе и на восприимчивость к различным инфекциям. По этой причине все люди переносят болезни по-разному.

Все проблемы со здоровьем так или иначе генетически обусловлены, говорит доктор Александр Мясников. Более того, генетическая восприимчивость к инфекциям у людей разная. В программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" врач объяснил, почему так происходит.

Мы привыкли считать, что групп крови – четыре, но на самом деле их гораздо больше, заявляет Мясников. Кроме того, врачи научились определять, какая группа крови более восприимчива к той или иной инфекции.

"Ген определяет иммунологический ответ и массу других вещей, поэтому люди с первой группой крови чаще болеют язвой желудка, со второй группой – раком желудка и ковидом, а первая группа от ковида защищена. Третья и четвертая группы больше страдают раком поджелудочной", – поясняет ведущий программы "О самом главном".

Говоря о значении генов, доктор Мясников подчеркнул, что долгожители – это люди, выигравшие "в генетическую лотерею". Человек, у которого есть прямые родственники, прожившие более ста лет, имеет шанс сам дожить до такого возраста в 17 раз больше, чем те люди, у кого таких родственников нет. Многое определяется генетикой.

"Есть люди, генетически защищенные от СПИДа. Ты можешь получить ВИЧ-инфекцию, но она не разовьется в СПИД. Они не болеют СПИДом. Есть люди, которые никогда не заболеют ковидом. Это не только первая группа крови", – говорит Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме