Выберите регион

Смотрим на

"Кинотавр": главный кинофестиваль России подходит к завершению

В Сочи подходит к концу 32-й "Кинотавр" – главный национальный кинофестиваль России. Уже сегодня вечером, после недели ежедневных кинопоказов и жарких дискуссий, жюри назовет имена победителей.

Эти фильмы связывает не только успех на престижных международных фестивалях. Столкновение разных культур – такую тему поднимают и совершенно по-разному раскрывают авторы картин "Нууччи", "Дунай" и "Купе номер шесть".

Фильм-призер Каннского фестиваля "Купе номер шесть" – это трогательная история о столкновении полярных миров в лице финской девушки-филолога и строптивого русского шахтера. Случайные попутчики поезда "Москва – Мурманск" проходят сложный путь от боязни и недоверия до нежного чувства, чтобы в итоге признать, что на самом-то деле они удивительно похожи.

"Это поезд, медленно идущий к откровениям. Мы смотрели, как герои будут жить и реагировать на все это и взаимодействовать с друг другом. Смотря историю и вовлекаясь, проникаясь персонажами, мы можем попасть в их мир", – отметил актер Юра Борисов.

К чему могут привести отношения людей с разными темпераментами зрителям предстоит выяснить вместе с главными героями роуд-муви "Дунай", продюсерского проекта Валерия Тодоровского. Любовь, которая сводит вместе москвичку, привыкшую жить по четкому плану и свободолюбивого серба, становится испытанием, но при этом помогает героям лучше понять самих себя. Это очень искренний и, пожалуй, самый романтичный фильм конкурса.

"Два темперамента сталкиваются, они оба славянские, но очень разные. С одной стороны, кажется, что героиня очень зажатая и несвободная, и сербы пытаются научить ее свободе. Но в действительности же она делает то, что хочет", – рассказывает режиссер Любовь Мульменко.

Герои фильма "Нууччи" тоже существуют в стесненных обстоятельствах, правда, у них меньше шансов с ними справиться. Картина о людях, ставших чужими на собственной земле, показывает, каким простым, притягательным и страшным может быть зло. Русский каторжник, которого подселили к бедной якутской семье, быстро становится хозяином их дома. Это вдумчивое кино, где минимум диалогов, но драма на пределе. По словам продюсера Бориса Хлебникова, это кино о том, "как человек приходит и в результате разламывает и растаптывает жизнь других людей, считая, что делает хорошо".

И хотя прокатная судьба таких размеренных, созерцательных фильмов обычно не проста, фильм "Нууччи", безусловно, останется в списке лучших картин сезона.

Уже сегодня вечером, после недели ежедневных кинопоказов и жарких дискуссий, жюри "Кинотавра" назовет имена победителей. Главная особенность 32 фестиваля – его итоги невозможно предугадать.

Юлия Киселева, "Утро России".

Читайте также

Видео по теме