Выберите регион

Смотрим на

Приз "Кинотавра" за лучшую женскую роль достался Ольге Бодровой

Гран-при "Кинотавра" досталось картине "Море волнуется раз" Николая Хомерики. Про юношу и девушку, которые уединяются в лесу, чтобы заглянуть в будущее своей совместной жизни. Этот же фильм приносит награду за лучшую женскую роль 23-летней Ольге Бодровой, продолжающей знаменитую кинодинастию.

Этим вечером в Сочи назвали лауреатов "Кинотавра". Главный приз получил фильм режиссера Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лента была удостоена награды и за лучшую женскую роль. Ее отдали Ольге Бодровой, дочери Сергея Бодрова -младшего. Торжественная церемония награждения по традиции прошла в "Зимнем театре".

Приз за лучшую режиссуру – "Нуучча" Владимира Мункуева. Русского каторжника-народовольца подселяют в бедствующую якутскую семью. Фильм о невозможности жизни без любви, а любви – без веры.

"Это все очень сильно радует. Главное, чтобы это дало толчок. Потому что если у нас каждый регион в целом будет выделяться, каждый регион будет предлагать свое, то и в целом страна будет лучше", – считает режиссер Владимир Мункуев.

Приз за лучший дебют – "Общаге" Романа Васьянова. Известный голливудский оператор поставил картину по роману Алексея Иванова про то, как трагическая гибель однокурсницы испытает на прочность характер каждого в дружной компании студентов.

"Мне просто понравилось, что на таком, собственно, как бы простом холсте можно развернуть такие большие человеческие истории. Это очень редко бывает драматургически, когда есть такой сценарий, такая история", – говорит Роман Васьянов.

Приз за лучший сценарий у фильма "Капитан Волконогов бежал". Картина про сотрудника органов, который, чтобы попасть в рай, должен вымолить прощение хотя бы у одного из родственников жертв репрессий.

"Надо все-таки учитывать, что это не историческая драма, а сказка. Страшная сказка. Вот я, когда читаю сказки, люблю, когда сказочник оставляет мне выбор сочувствовать или не сочувствовать", – говорит один из сценаристов фильма.

Приз имени Микаэла Таривердиева, которому в этом году отмечается 90 лет со дня рождения, за лучшую музыку к фильму достается композитору Алексею Ретинскому за фильм "Медея". Это современная трактовка мифа о царице, обезумевшей от любви, от режиссера Александра Зельдовича.

Лучшая мужская роль – противоречивый образ "Витьки-людоеда", воплощенный Павлом Деревянко в триллере "Подельники" Евгения Григорьева. Картина про деревенского мальчика, который идет учиться биатлону, чтобы отомстить за отца.

"Никогда, никогда мы не могли видеть такого Пашу", – говорит режиссер фильма Евгений Григорьев.

Гран-при – "Море волнуется раз" Николая Хомерики. Про юношу и девушку, которые уединяются в лесу, чтобы заглянуть в будущее своей совместной жизни.

- Как вам кажется, о чем на самом деле этот фильм?

- О том, что море волнуется один раз. Любовь, объясняет режиссер Николай Хомерики.

Этот же фильм приносит награду за лучшую женскую роль 23-летней Ольге Бодровой, продолжающей знаменитую кинодинастию.

Стоит особо сказать о том, кто выигрывает сегодня больше всех. И это – российский зритель. За последние десять лет наша киноиндустрия совершила качественный рывок, и он дает первые ощутимые плоды. Новое поколение профессионалов. Они активно штурмуют международные площадки, даже в коротком метре показывают очень высокий уровень. Одиннадцать из полутора десятка работ, удостоенных участия в основном конкурсе "Кинотавра", – это первые или вторые работы в карьере режиссеров. И так – далеко не первый год, и не только на "Кинотавре". А значит в будущем нас ждет более оживленная ротация и конкуренция за призы и участие в смотрах.

Читайте также

Видео по теме