Выберите регион

Смотрим на

Неизвестный Шостакович: в России отмечают юбилей со дня рождения величайшего композитора

По его музыке можно изучать историю страны. Универсальное дарование Дмитрия Шостаковича воплотилось в произведениях самых разных жанров, которые звучат на сценах всего мира.

Россия отмечает 115-ю годовщину со дня рождения величайшего композитора XX века Дмитрия Шостаковича. По традиции Петербургская филармония откроет свой новый сезон знаменитой Седьмой (Ленинградской) симфонией. Но есть еще одно загадочное произведение мастера, которое невероятно популярно за границей и почти неизвестно дома.

В филармонии имени Дмитрия Шостаковича идут последние репетиции концерта к 115-летию композитора. Хотя сам он отмечал день рождения не 25 сентября, а 12 мая, в день премьеры своей дипломной работы – Первой симфонии. Публика была ошеломлена, когда на поклон вышел 19-летний юнец.

Взросление Шостаковича пришлись на тяжелое время: Первая мировая война, революция, гражданская война, разруха, голод. В консерватории зимой не было отопления, плохо ходил транспорт, многие бросали музыку, но не Шостакович. Каждый вечер его можно было видеть на концертах Петроградской филармонии.

Успех очень скоро стал всемирным. Через год Первая симфония звучит в Германии, еще через в год – в США. С тех пор Шостакович – общее достояние человечества. 15 симфоний, 15 квартетов, 6 концертов, 3 оперы, 3 балета, многочисленные камерные вещи, музыка для театра и кино.

Под занавес века его Второй вальс звучит в одном из самых скандальных фильмов мирового кинематографа "С широко закрытыми глазами" Стенли Кубрика. На западе его называют просто русский вальс. Очаровательный, нежный, волнующий. В Европе и США он фантастически популярен, в отличии от России.

"Композиция набрала более 24 миллионов прослушиваний по всему миру. И самыми популярными странами, где слушают это произведение, являются Америка, Великобритания, Франция, Мексика и Германия. С 2020 года прослушивание музыки композитора выросло на 24 процента", – рассказывает Рустам Киреев, руководитель отдела по работе с музыкальными лейблами и артистами Spotify в России и странах СНГ

История Второго вальса загадочна. По одним данным, он был написан для джаз-оркестра в 1938 году, но партитура была утеряна, и вальс не исполнялся. Однако в архиве Дмитрия Шостаковича в Москве нам демонстрируют нотную запись вальса в партитуре к фильму Михаила Калатозова "Первый эшелон".

"Он был написан в середине 50-х годов для фильма о первых покорителях целины", – говорит Ольга Домбровская, музыковед, главный хранитель архива Д.Д. Шостаковича в Москве.

Возможно, популярности этого вальса на Родине не желал сам автор, которого в те годы критиковали за то, что его произведения сумбурны и далеки от народа.

"Его язык абсолютно самобытен, его мелодизм, его краски, его состояние, которое мгновенно вводит тебя в это непростое время, в которое он жил", – объясняет Денис Мацуев, народный артист России.

Посвященный Шостаковичу фестиваль сейчас идет в Самаре – здесь в эвакуации композитор закончил работу над Седьмой симфонией, здесь же в марте 1942 года состоялась ее мировая премьера, а в августе ее исполнили уже в блокадном Ленинграде.

В библиотеке филармонии хранят книгу с записями о концертах военных лет. Запись о первом исполнении симфонии в осажденном Ленинграде – 1046 слушателей, можно сказать, аншлаг. Играть могли лишь 15 музыкантов, остальные умерли от голода. Для воссоздания оркестра пришлось отозвать исполнителей с фронта. Дирижировал Карл Элиасберг.

"Он говорил: не надо, я слышу, его нужно покормить, чтобы он выдал нужный звук", – рассказывает Алексей Гуськов, народный артист России.

О том, как это было, рассказывает многосерийный фильм "Седьмая симфония". Телеканал "Россия 1" сейчас готовит премьеру. Это дань памяти подвигу ленинградцев и Дмитрию Шостаковичу, утвердившим победу духа над смертью.

Читайте также

Видео по теме