Выберите регион

Смотрим на

"Песня "Учкудук" была написана за 40 минут": Фаррух Закиров – о хите 80-х

Вокально-инструментальный ансамбль "Ялла", гремевший на весь СССР аж с 70-х годов, популярен до сих пор. В программе "Привет, Андрей!" художественный руководитель и вдохновитель группы Фаррух Закиров, сын легендарного оперного певца Карима Закирова, рассказал о том, как был написан один из главных хитов 80-х – песня "Учкудук".

Музыкальный хит "Три колодца" ВИА "Ялла", больше известный под названием "Учкудук", был сочинен буквально за 40 минут. Об этом в эфире телеканала рассказал художественный руководитель и вдохновитель группы Фаррух Закиров.

По его словам, это получалось благодаря поэту-песеннику и драматургу Юрию Энтину. "Когда мы приехали в маленький и промышленный город Учкудук, он буквально за 20 минут обошел город и говорит: "Ребята, я кажется гениальные стихи написал! А теперь эти стихи нужно сделать песней". Тогда я вспомнил блатные песни, а он сказал, что так и оставим", – вспоминает Фаррух Закиров. В этот же день песню первый раз представили публике.

"В этом была прелесть, петь с листочком. После концерта нам сказали, что нас ждут. Мы привыкли, что это всегда женщины. Открываем дверь, а там одни мужчины, человек 20. У почти у всех на глазах слезы. Они ничего не могли сказать, кроме: "Спасибо, ребята!» Это многого стоило", – добавил народный артист Узбекской ССР.

В этом году легендарному вокально-инструментальному ансамблю "Ялла" исполняется 51 год. "Немножко не повезло, как раз был пик пандемии, нам было 50, задумки были очень хорошие – мировое турне, но, к сожалению, это переносится. Кстати, у нас в Узбекистане отмечается очень широко и очень торжественно 85-летие моего брата Батыра Закирова", – отметил артист.

Они выходили на сцену и увлекали за собой в настоящую восточную сказку. Их песни с национальным колоритом обожали миллионы поклонников. В начале 80-х легендарная "Ялла" гремела на весь мир. Тогда мало кто знал, что красавец солист Фаррух Закиров – представитель известной певческой династии, младший из 6-х детей оперного певца Карима Закирова. Имя отца большого семейства Карима Закирова гремело на весь Узбекистан, а союз с исполнительницей народных песен Шоистой Саидовой стал идеалом крепкой любящей семьи, где дети росли в атмосфере творчества. Не удивительно, что каждый связал жизнь со сценой.

О Закировых узнали не только в республике, но и во всем мире. Луиза Закирова исполнила индийскую песню перед самим Джавахарлалом Неру и Индирой Ганди так проникновенно, что они не смогли сдержать слез и осыпали девочку подарками. А молва о Батыре Закирове дошла до Парижа, где ему рукоплескала искушенная публика, а в СССР он был самым желанным гостем на "Голубых огоньках". Глядя на успехи своего старшего брата младший Фаррух всегда равнялся на него, ведь только в семье знали, что этот молодой улыбчивый парень много лет пел с одним легким.

"Для меня лично Фаррух проявил характер свой, упорство, уверенность, переосмысливанием народной песни, народной музыки на современный язык", – рассказал Батыр Закиров в архивном видео.

Популярного узбекского эстрадного певца не стало в 1985 году, но его бессмертные хиты звучат со сцены и телеэкранов до сих пор.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме