Выберите регион

Смотрим на

Путин призвал новый состав Госдумы работать сообща и всегда искать компромисс

Выборы в Госдуму восьмого созыва состоялись. Результаты официально подведены. Парламент обновился – здесь теперь и новые лица, и новые партии, и хорошо всем известные политические тяжеловесы.

Главная политическая новость – встреча главы государства с руководством политических партий по итогам выборов.

Выборы в Госдуму восьмого созыва состоялись. Результаты официально подведены. Парламент обновился – здесь теперь и новые лица, и новые партии, и хорошо всем известные политические тяжеловесы. Но главное, что все депутаты настроены на конструктивную работу. Законодательная власть готовиться открыть новый политический сезон.

С лидерами партий, преодолевших на выборах 5-процентный барьер, по видеосвязи общается президент. За три дня голосования на участки пришли 56,5 миллиона россиян. Такая активность говорит о напряженной борьбе за места в парламенте.

"Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке. В них приняли участие больше половины избирателей страны. И в этой связи хотел бы еще раз поблагодарить граждан России за то, что выполнили свой долг", – заявил глава государства.

Впервые за много лет на такой встрече с президентом не четыре, а пять лидеров партий. К "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР добавилась новая фракция. Партия "Новые люди" получила 13 кресел в Государственной Думе. Это еще раз доказывает: заявить о себе есть шанс у совершенно разных политических сил.

"Эта избирательная кампания была очень конкурентной. Возможность для победы есть у любой политической силы", – отметил Алексей Нечаев, председатель партии "Новые люди".

Партия предлагает реформу образования. С идеей уже ознакомили ректоров вузов.

"Образование должно быть качественным и доступным. Может быть, стоит внести какие-то изменения в деятельность Рособрнадзора. Давайте вместе подумаем, я готов к дискуссии", – сказал президент.

"Единая Россия" – безоговорочный победитель выборов – 324 мандата. И это вновь конституционное большинство в Думе. Партия шла на выборы с "народной программой". Такая поддержка от избирателя доказывает ее актуальность. Президент призывает к максимальной открытости Госдумы. Диалог с россиянами, доверившими свой голос "Единой России"– должен стать нормой работы для депутатов.

"Система стала намного конкурентнее, она стала более открытой. Итоги выборов показали, что новые партии могут приходить и их количество может увеличиваться. Три дня – это новый формат голосования, но он же эффективен", – сказал Вячеслав Володин, председатель Госдумы.

На 15 кресел больше в сравнении с прошлыми выборами в Госдуме будут занимать коммунисты. Геннадий Зюганов хоть и возглавляет оппозиционную фракцию, но все же признает успехи правительства в борьбе с пандемией и соглашается с курсом развития страны.

У КПРФ есть экономическая инициатива. Президента просят поддержать народные предприятия. По словам Зюганова, доход можно довести до 50 миллиардов долларов.

Своих многолетних оппонентов из КПРФ за попытку организовать митинги после выборов осудил Владимир Жириновский: "Очень печально, что некоторые партии подыгрывают тем, кто готов с улыбкой всадить нож в спину нашей родины. Стыдно, когда парламентская партия сотрудничает с "пятой колонной", а через нее с зарубежными центрами".

Фракция ЛДПР В Госдуме уменьшилась, и Жириновский знает, почему. Его партия выступает за обязательную вакцинацию. Пока же Владимир Жириновский явно не в духе. Предлагает заменять небольшие тюремные сроки на ссылку в Сибирь.

"Ссылка не наш метод. Создавать хорошо оплачиваемы места – и люди поедут, ссылать не нужно. Нам нужны специалисты, надо идти по этому пути и создавать перспективные и хорошо оплачиваемые места. Нам нужны именно специалисты высокого уровня, а не все подряд. Развивать Дальний Восток надо так, как мы хотим развивать всю страну", – отметил Владимир Путин.

"Справедливая Россия – Патриоты – За правду" – теперь третья по численности партия парламента. Сергей Миронов результатом доволен. У справороссов есть предложения по дальнейшей реформе системы налогооблажения.

"Благодаря ЦИК, которая очень четко и оперативно работала, выборы прошли легитимно", – отметил Миронов. У справороссов есть предложения по дальнейшей реформе системы налогооблажения.

"Важно, чтобы это не привело к советской уравниловке, из которой ничего хорошего не получилось. Проблема в большой разнице доходов решается разными способами, но это проблема", – подчеркнул Путин.

Президент призвал новый состав Госдумы работать сообща и всегда искать компромисс.

На этом же совещании обсудили кандидатуру на пост председателя Госдумы.

На ближайшие 5 лет у Государственной Думы много работы. По обновленной Конституции, роль парламента существенно возросла, а значит, выросла и ответственность депутатов. Время предвыборных обещаний позади. Теперь их пора воплощать в законы.

Читайте также

Видео по теме