Выберите регион

Смотрим на

Избранные губернаторы: каждый день нужно доказывать свою состоятельность

Максимальная доступность и открытость – тренд выборов не только исполнительной, но и законодательной власти.

В Единый день голосования выбирали и власти на местах. В девяти субъектах все губернаторы избраны в первом туре. Абсолютная победа! Еще троих выбрали Заксобрания. Также определены составы 39 региональных парламентов.

В Ульяновской области впервые за 16 лет – новое первое лицо. С избранным губернатором Алексеем Русских мы встречаемся в центре цифрового образования для детей. IT – родная стихия для Русских. Глава региона, сам по образованию технарь, закончил Бауманку, причем с отличием.

- У вас на выборах была поддержка почти 84%. С чем вы это связываете?

- Конечно, все соскучились по изменениям, и мне оказан некий кредит доверия. Я поставил себе цель объехать всю область, повстречался большим количеством людей, жителей Ульяновской области. И старался в первую очередь выезжать именно в те точки, где давно назрели какие-то проблемы, – рассказал Алексей Русских.

Русских – убежденный коммунист, тем символичнее, что вести в светлое будущее родину Владимира Ленина выпало именно члену КПРФ. Но в первую очередь его кандидатура – это точный кадровый расчет президента, который на выборах поддержали избиратели.

"Теперь, когда вы уже стали губернатором, а не кандидатом в губернаторы, неважно, какая партия вас выдвинула. Важно, что люди за вас проголосовали и ждут от вас компетентной, солидной, глубокой и профессиональной работы на новом высоком посту", – заявил Владимир Путин.

Представитель другой – оппозиционной партии ЛДПР – победил на выборах в Хабаровском крае. Причем на должность временно исполняющего обязанности его тоже назначил президент. Успешный выпускник школы губернаторов сумел убедить жителей края, что сумеет отстоять их интересы.

- Вот на этой карте – ответ. Черными точками отмечено, где я был лично. До самого северного села. Везде мы побывали. Это и есть причина хорошего результата на выборах и поддержки людей. Они меня просто видели. И общались. Сколько рук я пожал, я не помню, но это десятки тысяч точно, – отметил Дегтярев.

Перед тем как подняться на сцену, чтобы принести клятву и вступить в должность, Дегтярев целует руку своей жене, вместе с которой воспитывает четверых сыновей.

Церемония инаугурации губернатора прошла и в Тульской области. За Алексея Дюмина проголосовали больше 80% избирателей.

В Тверской области глава региона тоже переизбран. Это Игорь Руденя. В Мордовии – новый губернатор – Артем Здунов. Как и в Пензенской области Олег Мельниченко, получивший 71% голосов.

"Это огромный кредит доверия, который мне оказан. Мне надо его теперь отрабатывать добрыми делами и хорошей работой на благо жителей нашего региона", – сказал Мельниченко.

Кроме того, Заксобрание в Карачаево-Черкесии единогласно переизбрало на должность главы республики Рашида Темрезова, а в Северой Осетии руководителем стал Сергей Меняйло.

На участках в Единый день голосования в России избирали или переизбирали губернаторов в девяти регионах. Вот так, например, с победой поздравляли переизбранного главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова на расширенном заседании регионального правительства. У Кадырова – 99,67% голосов.

На неделе президент США с трибуны ООН призвал защитить права геев в Чечне. Кадыров за словом в карман не полез: "Лидер самой проблемной, агрессивной в мире страны, озлобленной на все мусульманские государства и вспахивающей арабский мир авиабомбами, Байден, позорно вернувший войска из Афганистана, ни с того ни с сего вдруг начал упоминать Чеченскую Республику. Байден сделал настолько абсурдное заявление, в ответ на которое я могу только пригласить его в нашу республику, чтобы он воочию убедился, что в Чеченской Республике нет петухов и даже нет такого слова. Вместо них у нас – куриные мужья".

Почти такой же уровень поддержки, как Рамзан Кадыров, получил избранный губернатор другого российского региона – Тывы. Владислав Ховалыг – бывший мэр Кызыла – получил на выборах почти 90% голосов и сменил губернатора Шолбан Кара-оола, который занимал свой пост 14 лет. Накануне – Владислав Ховалыг – по видеосвязи докладывал Владимиру Путину – во время встречи с губернаторами.

"Нам удалось достичь такой высокой поддержки. В первую очередь благодаря вашей поддержке, Владимир Владимирович. Таким высокодотационным регионам, как Тыва, без поддержки федеральных властей остается вариться в собственном соку, не рассчитывая на развитие региона. Теперь предстоит колоссальная работа во благо жителей республики", – заявил Владислав Ховалыг.

У нового белгородского губернатора Вячеслава Гладкова один из эффективных каналов связи с избирателями – Instagram. Еще будучи временно исполняющим обязанности губернатора, Гладков рано утром записывал анонс, сообщая, чем собирается заниматься, а вечером отчитывался перед избирателями о проделанной работе.

В итоге Вячеслав Гладков выиграл выборы, как и все, кого на должность временно исполняющего обязанности назначал президент, в первом туре. У Гладкова – почти 80%.

"Выборы прошли, но это не значит, что можно забыть о тех обещаниях, которые были даны. Нужно не только исполнить предвыборные обещания, которые давались жителям городов и сел, но и каждый день доказывать свою состоятельность как главы региона", – уверен Гладков.

Вообще максимальная доступность и открытость – тренд выборов не только исполнительной, но и законодательной власти. Член поискового отряда "Лиза Алерт" и уже избранный депутат Госдумы Олег Леонов нашел своего избирателя.

На счету Олега Леонова – почти тысяча поисковых операций. В Госдуме он надеется провести закон, который позволит искать пропавших наиболее эффективно, используя геоданные мобильных телефонов.

"У меня были сильные оппоненты – Митрохин, Останина, Шевченко. И основной соперник набирал много голосов. Но у меня работа была проделана огромная, и, наверное, я был лидером по количеству встреч", – сказал Леонов.

По числу личных встреч с избирателями своего одномандатного округа Олег Леонов может соперничать, пожалуй, разве что с журналистом нашего канала Евгением Поповым.

"Есть такой ложный нарратив, который оппозиция раскручивала всю предвыборную кампанию, что депутат Государственной Думы не занимается скамеечками, это просто туфта, потому что депутат Государственной Думы занимается теми проблемами, с которыми к нему обращаются его избиратели. И если это скамеечки, значит, это будут скамеечки. Если это проблемы с капитальным ремонтом, значит, мы будем разбираться с капремонтом", – отметил Попов.

Певец Денис Майданов, которого выдвинула "Единая Россия", победил в своем одномандатном округе, получив больше 40% голосов избирателей.

"Многие говорят: что вам там, артистам, спортсменам, медом намазано в Госдуме? Я говорю: ребята, для меня Госдума – это созвучие разных профессионалов. Это союзник, друг, посол людей. Он должен как общаться с людьми, так и представлять их интересы", – считает артист.

В нерабочее время все, с кем мы успели встретиться, планируют от своей профессии не отрываться. Евгений Попов продолжит работать и журналистом, Олег Леонов будет искать людей, а Денис Майданов – петь.

Читайте также

Видео по теме