Выберите регион

Смотрим на

Парламентские выборы в Германии: победила СДПГ

В Германии впервые за 16 лет в бундестаг проходят пять партий. Лидируют социал-демократы. На втором месте – блок ХДС/ХСС. Замыкает тройку лидеров партия "Зеленых".

В Германии впервые за 16 лет в бундестаг проходят пять партий. После подсчета 100 процентов округов лидируют с небольшим перевесом в 1,5 процента социал-демократы. На втором месте – консервативный блок ХДС/ХСС. Замыкает тройку лидеров партия "Зеленых". Немецкая пресса гадает, какой будет новая правящая коалиция. Так, социал-демократ Олаф Шольц (возможно, следующий канцлер Германии) уже пообещал сформировать ее до Рождества. В целом для правящей партии ХДС/ХСС эти выборы обернулись провалом. Блок Меркель проиграл в 14 из 16 регионов Германии. В Баварии ХСС показал худший результат с 1949 года. Даже родной округ Ангелы Меркель, от которого она 30 лет подряд избиралась в бундестаг, отвернулся от нового консервативного кандидата.

Данные экзитполов всколыхнули всю Германию. Эти выборы явно войдут в историю ФРГ, как самые худшие для консерваторов. Ангела Меркель уходит с трибуны, не сказав ни слова своим сторонникам. Кандидат от партии Армин Лашет называет результаты горькими: еще никогда в истории правящий блок не получал менее 30 процентов голосов.

"Нам было ясно, что будет серьезная борьба. Так и вышло. Итоги выборов пока не ясны, конкретных цифр нет. Но уже понятно, что мы не можем быть довольны результатами. В любом случае демократические силы Германии должны работать вместе. Нужна серьезная работа для единения страны. Мы сделаем все возможное для формирования нового правительства", – подчеркнул кандидат на пост федерального канцлера Германии от Христианско-демократического союза Армин Лашет.

Кто сегодня точно не огорчен – это социал-демократы и их сторонники. По предварительным данным, СДПГ сейчас лидирует. И, хотя официальных итогов подсчета голосов, скорее всего, необходимо ждать не менее недели, Олаф Шольц в общении с журналистами очень уверенно заявляет о своем будущем канцлерстве.

"Многие граждане страны выбрали СДПГ. И также ясно, что следующим канцлером нашей страны станет Олаф Шольц. СДПГ получает широкую поддержку граждан. Это означает, что мы должны стремиться к тому, чтобы реализовать то, что было сделано на этих выборах. И мы приложим все политические усилия к этому", – заявляет кандидат на пост федерального канцлера Германии от Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц.

Ямайка, светофор или Кения – такие коалиционные варианты по партийным цветам сейчас популярны в Германии. Без объединения политических сил правительство по закону ФРГ не сформировать – ни одна из партий не получила 50 процентов голосов.

"Зеленые" и СДПГ. Потому что я думаю, что это те партии, которые лучше всего могут соответствовать интересам общества и отвечать на их запросы", – говорит один из граждан Германии.

"Ямайская коалиция". Я консервативно настроена. У меня плохой опыт с какими-то социальными темами. И я думаю, что здесь не стоит допускать каких-то резких движений", – такого мнение жительницы ФРГ.

"Мне хотелось бы, чтобы участвовала "зеленая" партия и, наверное, СДПГ. А в остальном – посмотрим, сколько еще голосов будет нужно. Лучше всего, чтобы это были "Зеленые" и СДПГ", – высказывает свое мнение молодой человек на улице.

С российской стороны уже заявили о готовности сотрудничать с любым немецким правительством. Главное – взаимный интерес. В этом консерваторы и социал-демократы имеют схожие курсы. Оба политика в период предвыборной кампании говорили о важности налаживания отношений Евросоюза и России. Эта позиция немецким избирателям нравится.

- Как вы относитесь к отношениям с Россией?

- Я думаю, что в нынешние времена надо. И тут все равно, в каких областях им надо иметь хорошие отношения. Мы же ведь вместе друг с другом живем на этой планете. Не играет роли, куда смотреть: на Россию, на Америку. Надо поддерживать хорошие отношения.

- Надо продолжать говорить друг с другом. Я ведь, кстати, знаю многих. Немало моих коллег по работе – русские или родом с Украины, из Белоруссии или Молдавии. Нельзя это обрывать.

В Германии ожидают предварительные итоги – обычно ЦИК приводит их в течение 12 часов. Однако большое количество голосов по почте, связанное с пандемией, и ажиотаж на избирательных участках, некоторые из которых были вынуждены закрыться позже обозначенного времени, могут повлиять на задержку подсчета голосов.

Читайте также

Видео по теме