Выберите регион

Смотрим на

Политолог: Европа сполна заплатит за свою геополитическую недальновидность

По мнению политолога Дмитрия Евстафьева, Европа заплатит за свою политическую недальновидность полную цену, при этом все будет обставлено так, что она даже радуется наказаниям со стороны Запада.

Ведущий программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" высказал мнение, что Запад раскалывает мир. "Генассамблея ООН попыталась ослабить главных геополитических противников США – Россию и Китай, – отметил Владимир Соловьев. – Опять хотят реформировать Совбез... Опасно раскалывать мир на своих и чужих. Рухнуть может всё".

Политолог Дмитрий Евстафьев в ответ на это отметил, что Европу ему не жалко. "Европа заплатит полную цену за свою геополитическую недальновидность, – предупредил он. – Другое дело, что отрезать ей будут по пальчику, и при этом, я думаю, американцы добьются того, что европейцы при каждом отрезанном пальчике будут говорить: "Ах, как хорошо! Вот раньше было хорошо, а сейчас еще лучше".

Евстафьев заявил, что наблюдает у европейских политиков некий "нравственный мазохизм": "чем гнуснее идут дела, тем более агрессивными они становятся".

"Но вы знаете, в чем самая главная проблема? Вот вы сказали, что все может рухнуть, – сказал эксперт. – Я тут поймал себя на жуткой мысли: а им плевать, что рухнет. Вот совершенно очевидно, что американцам точно плевать, что может что-то рухнуть".

Американцы действительно под разговоры о завершении холодной войны на самом деле занимаются созданием нового американского мира, pax americana, который, по мнению политолога, "будет меньше, компактнее, вероятнее всего, основан на силе, и он будет более эффективным".

"А европейцы – это дичь, и она дичью и останется", – охарактеризовал Евстафьев отношение США к ЕС.

Читайте также

Видео по теме