Выберите регион

Смотрим на

Огромное изображение быка, выложенное из камней, обнаружили археологи в Тыве

Возраст находки – четыре тысячи лет.

Геоглиф в виде быка обнаруженный учеными во время археологических работ в Дзун-Хемчикском районе Тувы всколыхнул научное сообщество. Для Центральной Азии такие изображения нетипичны.

"Подобного рода выкладка фигуративная, относящаяся к эпохе раннего бронзового века, она, повторюсь, единственная на сегодняшний день в своем роде", – рассказал археолог Тимофей Ключников.

В Дзун-Хемчикском районе расширяют федеральную трассу Р-257. В этом году работы вплотную приблизились к древнему некрополю. Местность усеяна курганами. Возраст усыпальниц разный. От 2,5 до 3,5 тысяч лет. Обнаруженный геоглиф древнее курганов.

Остатков артефакта достаточно, чтобы определить возраст – около четырех тысяч лет. Он принадлежит культуре, о которой ученому сообществу мало, что известно. Предполагают, что народ этот поклонялся быкам.

"О том, что это было, скорее всего, европеоидное население с небольшой примесью монголоидности. То есть это было пришлое население, которое сюда пришло вместе со своим культом быка, пришли они на каких-то повозках, в которые эти быки были запряжены", – отметила старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марина Килуновская.

Для науки эта находка не только большая удача, но и загадка. В Центральной Азии геоглифы представляют собой линии и геометрические изображения. Кем был древний мастер, выложивший геоглиф быка, и самое главное, каково назначение этого изображения, ученые сказать пока точно не могут. Лишь строят предположения, что и сам геоглиф, и ямы вокруг него имели ритуальный характер.

Теперь перед учёными стоит две задачи, помимо проведения радиоуглеродного датирования, которое уточнит возраст находки. Первое – понять точное предназначение геоглифа. Второе – сохранить древний артефакт.

"Все сходятся на том, что этот объект нужно музеифицировать. Изъять мы его никаким образом не можем, его нужно именно музеифицировать, не консервировать, то есть не засыпать обратно, а делать его доступным и для туристов, и для исследователей, с одной стороны, и, с другой стороны, оградить его от вандалов", – сообщил археолог ООО «Красноярская геоархеология» Тимофей Ключников.

Ученые в этом вопросе рассчитывают на поддержку коллег из Тувы и всего научного сообщества. Возможно, именно этот геоглиф станет ключом к пониманию культуры и быта древнего народа.

Читайте также

Видео по теме