Выберите регион

Смотрим на

"Выдающийся историк" и "человек, влюбленный в кино": Вадим Абдрашитов и Павел Лунгин о Кирилле Разлогове

На 76-м году ушел из жизни киновед и кинокритик, программный директор Московского Международного кинофестиваля Кирилл Разлогов.

Карьеру он начинал как переводчик с французского языка фильмов, которые выходили в Советском Союзе. Потом был принят научным сотрудником в Госфильмофонд, начал преподавать во ВГИКе. Кирилл Разлогов был президентом Гильдии киноведов и кинокритиков, автором десятков книг и сотен статей по истории и теории кино. С 2001 года он вел на нашем телеканале программу "Культ кино", в которой представлял зрителям свои любимые фильмы.

Кирилл Разлогов: "Кино – это как наркотик. До 14 лет меня как-то Бог миловал, а потом моя судьба сложилась так, что мы с родителями оказались во Франции, где работал мой отец. И денег ни на какие развлечения, кроме кино, не было. Поэтому единственное развлечение, которое было доступно, были фильмы. И я три раза в неделю ходил в кино на дешевые билеты, то есть на старые фильмы, билеты на которые стоили в 5-6 раз дешевле, чем на первоэкранные. А старое – это значит проверенное временем. Хорошее".

"Ушел выдающийся историк, ученый, чрезвычайно глубоко познавший, познававший историю отечественного, и не только отечественного, кинематографа. Человек, который к кинематографу безусловно относился как к киноискусству", – сказал режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.

"Его влюбленность в кино всегда подкупала. Кирилл в своих оценках всегда был очень объективен, выше всяких групповых, местнических интересов. Это просто был человек глубоко знающий, влюбленный в кино", – поделился режиссер, народный артист России Павел Лунгин.

Читайте также