Выберите регион

Смотрим на

Рар: на выборах в Германии проиграли все

Главные политические силы Германии – христианские демократы и социал-демократы – перестали быть народными партиями. Они показали плохие результаты на выборах, от них уходит электорат, констатировал политолог Александр Рар.

На парламентских выборах в Германии проиграли все, считает политолог, научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. По его словам, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) показал довольно плохой результат.

"Социал-демократы, конечно, выиграли, хотя и с минимальным перевесом. Для них это великий победоносный час. Партия (уходящего в отставку канцлера Ангелы – ред.) Меркель, можно сказать, опозорилась: у Меркель было 33 процента на прошлых выборах, сейчас 24 процента у (кандидата от ХДС/ХСС Армина – ред.) Лашета. Это поразительно плохой результат", – сказал Рар в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам политолога, последние годы от самых многочисленных партий Германии уходит электорат.

"Я бы сказал, что и социал-демократы, и христианские демократы проиграли. Потому что у социал-демократов на протяжении последних лет уходил электорат – и в сторону "Зеленых", и в сторону "левых". А у христианских демократов электорат сейчас уходит в Свободную демократическую партию", – сказал эксперт.

Рар констатировал, что и СДПГ, и ХДС/ХСС перестали быть народными партиями. Они уже никогда таковыми не будут, и это изменило Германию, считает политолог.

"Немецкий избиратель хочет перемен, но пока непонятно, в какую сторону. Он хочет, чтобы эти перемены были осторожными, чтобы все-таки в Германии была стабильность. Поэтому крайние партии, как "Альтернатива для Германии", "левые" не получили поддержку избирателей", – добавил он.

Кто будет канцлером и как будет выглядеть правительство, мы увидим через шесть недель, рассказал Рар. По его словам, партиям предстоит вести изнурительные переговоры – между главой СДПГ Олафом Шольцем и Лашетом "и между маленькими партиями, без которых правительство нельзя создать".

"Зеленые" хотят коалиции с Шольцем, а свободные демократы – с Лашетом. Как они будут распределять министерские портфели, как они договорятся вообще о коалиционной политике, это вообще большая загадка", – заключил Рар.

Выборы в Германии прошли 26 сентября. На них СДПГ набрала 25,8 процента голосов, блок ХДС/ХСС набрал 24,1 процента. На третьем месте – "Зеленые" с 14,6 процента голосов. Четвертое место досталось Свободной демократической партии (11,5 процента), пятое – партии "Альтернатива для Германии" (10,5 процента). После формирования коалиции Меркель уйдет с поста канцлера.

Читайте также

Видео по теме