Выберите регион

Смотрим на

Победители могут оказаться в проигрыше: кто в итоге будет управлять Германией

В Германии обсуждают результаты голосования в бундестаг. В парламент вошло много партий, но вот конкретной силы нет ни у кого. Партийные союзы – это неизбежность. Правда, создание коалиции может затянуться.

В Германии вроде и выборы закончились, а вопросов стало еще больше. Теперь партии размышляют над коалициями. Возможны несколько вариантов, так что какое в бундестаге будет большинство – вопрос еще далеко не решенный. И социал-демократы вполне реально могут оказаться не в выигрыше, хоть это и маловероятно, признают политологи.

Первая пресс-конференция лидера гонки Олафа Шольца. Очень серьезный, без тени улыбки на лице вышел он на трибуну. Обычно скромный и сдержанный политик и сегодня не изменяет стилю. Говорил о результатах голосования, предстоящих задачах и о внешних политических связях. В первой части выступления затронул газопровод "Северный поток – 2". По словам Шольца, с запуском этого проекта Украина должна остаться транзитером газа.

"Что касается "Северного потока – 2", то трубопровод уже построен. И сейчас важно, чтобы были выполнены те гарантии, которые связаны с его эксплуатацией. К гарантиям относится то, что Украина остается страной-транзитером, и что не должно возникнуть рисков для газоснабжения некоторых стран Восточной Европы", – заявил Олаф Шольц.

Армин Лашет от консерваторов, несмотря на низкие результаты голосования, на пресс-конференции, наоборот, улыбается. Хотя радоваться причин немного, ведь правящая партия впервые за долгое время сдала позиции. Ангела Меркель накануне не нашла слов для комментария, ушла с трибуны молча. Ее преемник слова нашел: шансы на победу, считает, еще есть.

"По предварительным данным, СДПГ может получить в бундестаге 206 мест. По сравнению с другими партиями это наибольшее число. Но в масштабе управления голосов для принятия решения депутатам не хватит. Партийные союзы – неизбежность. У консерваторов прогнозируют всего на 10 мест меньше. К кому присоединятся оставшиеся партии – "Зеленые" и свободные демократы – может полностью решить исход дела. В Свободной демократической партии Германии уже высказались: готовы к сотрудничеству с обеими лидирующими силами.

"Мы решили начать переговоры с "Зелеными". Между нашими партиями есть большие смысловые отличия. Однако мы являемся партиями, которые больше всего выступали против статуса-кво, большой коалиции. Ни ХДС-ХСС, ни СДПГ не выступают за прорыв. Обе партии правят уже долгое время. Поэтому мы решили проверить, сможем ли мы с "Зелеными" при всех разногласиях стать центром будущей коалиции. Также мы решили, что после этого мы будет открытыми для переговоров с ХДС-ХСС и СДПГ, если такие предложения поступят", – объяснил Кристиан Линднер, лидер Свободной демократической партии.

Результаты голосования сегодня тема номер один в Германии. Республика изменится, начинается история правления маленьких партий – именно такие заголовки сейчас пестрят в немецких СМИ.

"Вчерашним вечером кончилось нечто большее, чем одно канцлерство. Впервые в истории ФРГ больше нет одной доминирующей партии, а существует целый ряд более мелких партий, борющихся за трехсторонние союзы. Каким бы ни был исход, относительно слабый канцлер должен будет вести активную кампанию за две меньшие партии, которые считаются "делателями королей" со вчерашнего вечера – СвДП и "Зеленых", – пишет журнал Spiegel.

Зеленые в приоритете нацелены на диалог с социал-демократами.

"К голосованию нужно отнестись серьезно. Как отметила Анналена Бербок, очевидно, что СДПГ лидирует. Это означает, что переговоры с этой партией и свободными демократами будут иметь приоритет", – говорит Роберт Хабек, сопредседатель партии "Союз-90/Зеленые".

Эти выборы окрестили "настроением перемен". По предварительным результатам, свое мнение начало менять возрастное поколение, которое долгое время считалось преданным электоратом консерваторов. С молодежью все проще: избиратели до 30 лет чаще всего выбирают "Зеленых". Разброс мнений и привел к сегодняшним результатам: партий в бундестаг вошло много, но конкретной силы нет ни у кого. Германия, которая славилась своей уравновешенной и спокойной политикой, сейчас на пике неопределенности. Американские СМИ окрестили 26 сентября концом эпохи Германии и Европы.

"После 16 лет правления Ангелы Меркель на посту канцлера немцы на выборах рассредоточили свои голоса по всему политическому спектру. Это знаменует более беспорядочную политическую эпоху в Германии и ослабление немецкого лидерства в Европе. Воскресные выборы ознаменовали конец эпохи для Германии и Европы. Более 10 лет Ангела Меркель была не только канцлером Германии, но и фактически лидером Европы", – пишет газета New York Times.

С российской стороны уже прозвучали слова о возможном сотрудничестве с любым немецким правительством. Главное – взаимный интерес.

Президент США Джо Байден, узнав о результатах, выразил удивление.

- Что вы думаете о результатах выборов в Германии?

- Я их еще не видел.

- Социал-демократы сохраняют небольшое преимущество.

- Черт возьми, они сильные.

Настроение избирателей сейчас тоже неоднозначное. Каждый голосовал за своего кандидата, но такого распределения сил мало кто ожидал. Часть жителей говорит о неуверенности в будущем страны, другая искренне радуется за социал-демократов. В обществе явно назревала потребность в смене власти.

Создание коалиции в нынешних условиях, по мнению экспертов, может затянуться, так как переговоры будут сложными. Кто из политических лидеров перетянет на свою строну более мелкие партии, тот, скорее всего, и победит.

Читайте также

Видео по теме