Выберите регион

Смотрим на

10-й Международный фестиваль lnClassica завершился в Дубае

Юбилейный сезон закрывали Денис Мацуев и Александр Сладковский.

Десятый международный фестиваль lnClassica завершился в Дубае. Проект, который начинался на Мальте в 2011-м как серия концертов, превратился в многодневный форум, где молодые исполнители выступают рядом с мировыми звездами. Юбилейный сезон закрывали Денис Мацуев и Александр Сладковский. Репортаж Алексея Анкудинова.

Третий концерт Рахманинова исполняют Российский национальный оркестр и народный артист России Денис Мацуев. За дирижёрским пультом всемирно известный маэстро Александр Сладковский. Юбилейный десятый фестиваль InСlassica, который проводит Европейский фонд поддержки культуры, собрал в Дубае целое созвездие исполнителей классической музыки.

"Рахманиновская музыка, она сейчас, наверное, если так можно сказать, одна из лучших вакцин, сценических вакцин, для музыкантов и для публики, которая приходит в зал в любой точке света. Я никогда не забуду первый свой концерт здесь. Это было в 1995 году, когда я приехал сюда ещё совсем юным студентом первого курса Московской консерватории. Я помню Дубай того времени, когда здесь не было ничего. То, что мы сейчас видим, – это уникальное развитие этого региона благодаря таким фестивалям", – считает народный артист России Денис Мацуев.

Рудольф Бухбиндер, Даниэль Лозакович, Максим Венгеров, Александр Князев, Михаил Плетнёв. Представители русской академической школы традиционно заняли большую часть афиши.

"Я много гастролирую, но, когда в разных уголках планеты звучит "русский музыкант", к этому всегда относятся с большим уважением. Поэтому мне это не удивительно, но я всё равно этому очень рад. Я вообще рад, что всё это произошло. Это, конечно, невероятное событие", – отметил заслуженный артист России Александр Князев.

В Дубае прозвучали сочинения композитора-резидента фестиваля InClassica Алексея Шора.

"Какие-то мои знания, которые я получил в консерватории, мне захотелось применить к этой музыке. Для того чтобы выявить её основные положительные качества, образность", – сообщил художественный руководитель и главный дирижёр Российского национального оркестра Михаил Плетнёв.

Фестиваль InClassica шёл целый месяц. Также в Дубае состоялся Международный конкурс пианистов CLASSIC PIANO и проходили мастер-классы для детей в рамках Ближневосточной академии классической музыки.

"Ежедневно у нас были концерты, как днём, так и вечером. Только Калининградский симфонический оркестр сыграл 18 концертов без какого-либо перерыва", – рассказал художественный руководитель Европейского фонда поддержки культуры Алан Киркоп.

Фестиваль InClassica бесспорно стал грандиозным событием и отправной точкой развития культуры на Ближнем Востоке: 37солистов, 12 дирижёров и 7 оркестров.

Читайте также

Видео по теме