Выберите регион

Смотрим на

В ТАСС открыли кабинет-музей фотокорреспондента Владимира Мусаэльяна

Камерное пространство обобщает 60 лет работы Владимира Мусаэльяна в ТАСС. Представлены избранные снимки мастера политического фоторепортажа, его личные вещи и фототехника.

В штаб-квартире ТАСС открыли кабинет-музей фотокорреспондента Владимира Мусаэльяна, который проработал в агентстве около 60 лет. Представлены избранные снимки мастера политического фоторепортажа, его личные вещи и фототехника. Экспозицию осмотрел Василий Алексеенко.

Кабинет-музей Владимира Мусаэльяна – не воссоздание конкретного места. Камерное пространство обобщает 60 лет работы мастера в ТАСС. Важные экспонаты здесь избранные снимки. Одна из известных работ – "Товарищ Лучо снова с нами!": Леонид Брежнев встречает освобожденного из чилийских застенков Луиса Корвалана. На глазах генсека СССР – слезы.

"Тогда было сломано много копий вокруг того, что ни в коем случае нельзя Брежнева в слезах, поэтому в газеты ушла одна фотография, но надо отдать должное Леониду Ильичу, он согласился, чтобы на World Press Photo Владимир Гургенович именно эту фотографию послал. Он взяла там первый приз, как известно, и неслучайно. Она сейчас является классическим образцом психологического портрета в фотоискусстве", – рассказал генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов.

Занимаясь политическим репортажем, Мусаэльян создавал образ человечной власти. Он показывал руководителей страны свободно и естественно. Часть сделанных фотографий не проходила цензуру и попадала в папку "НДП" – не для печати. В основном это были снимки, изображающие домашний быт. Например, игру в домино на даче Брежнева.

"Играли в домино. Где-то мы играли часов до двенадцати, до часу ночи. Игра проходила довольно-таки так и нервозно, и в то же время мы ворчали друг на друга, понимаете? Открыто, не стесняясь. Значит, игроки... Игра есть игра", – поделился комендант дачи Л.И. Брежнева Олег Сторонов.

Особенность кабинета-музея – его интерактивность. Экспонаты "оживают" при взаимодействии с ними, многие предметы можно подержать в руках, например слайды для диаскопа. Здесь много личных вещей Владимира Мусаэльяна. Экспозиция создает портрет безукоризненного профессионала и человека широкой души.

"Он учил нас минуткам мудрости и хорошего отношения к людям. Даже порой, когда мы начинали с ним спорить, и я никак не могла остановиться, ну, знаете этот молодежный запал: нет, ты не прав! Он останавливался, хотя сам тоже только что был на взводе, и говорил: Даш, ну что ты с дураком споришь? Это бесполезно", – вспоминает внучка Владимира Мусаэльяна Дарья Мусаэльян.

Кабинет-музей вмещает лишь малую часть наследия мастера. Сам Владимир Мусаэльян любил цитировать слова Маршака: "Так благодарен судьбе — я успел обнять весь мир".

Читайте также

Видео по теме