Выберите регион

Смотрим на

Предметы, обнаруженные при строительстве трассы "Таврида", представили на выставке

Новая выставка – итог глобальных археологических исследований, которые проходили вдоль трассы "Таврида". 

Предметы, обнаруженные во время раскопок при строительстве трассы "Таврида", представили на выставке в Севастополе. С подробностями – Ольга Чернецкая.

Погрузиться в мир варваров и больше узнать о присутствии римской империи в Крыму. Новая выставка – итог глобальных археологических исследований, которые проходили вдоль трассы "Таврида". Вот женское погребение. В нём сохранились различные украшения, амулетница и бальзамарии, датированные вторым веком. Там же нашли и загадочный элемент цилиндрической формы, который, вероятно, использовали для хранения реликвий.

Оружие относится к наиболее редким экспонатам. Скорее всего оно было захоронено вместе с воинами конца I – начала II века нашей эры.

"Сила влияния Римской империи на жизнь неримского населения Причерноморья была очень велика. Судя по находкам оружия и монет III века, это население было участником знаменитых скифских воин", – пояснил директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Раскопки продолжались несколько лет. Ученые исследовали более 300 погребений во Фронтовом. Они содержали останки более 500 человек. Работы велись и у некрополя Киль-Дере. И на месте будущего историко-археологического парка "Херсонес Таврический". Потенциальных экспонатов – несколько тысяч. Отреставрирована лишь малая часть.

"Самая главная, самая вкусная, самая интересная часть этих сокровищ представлена здесь, на выставке. Это начало первого тысячелетия. Это вот взаимоотношение местных, как их называют, обобщая, варварских племен, с римлянами, которые в то время жили в Херсонесе", – заметил председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Интерактивные экраны дают возможность детально, со всех сторон, познакомиться с предметами быта, оружием и украшениями времен римской империи.

"Это такой тяжелый и долгий труд очень многих специалистов: археологов, реставраторов, хранителей, музейных смотрителей, экскурсоводов. В течение нескольких лет работали наши специалисты для того, чтобы привести археологические находки к экспозиционному виду", – пояснила директор Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" Елена Морозова.

Выставка будет работать до 22 ноября. Затем экспонаты отправят на хранение в специальные фонды. Со временем их снова представят публике, но уже в новых музейных пространствах.

Читайте также

Видео по теме