Выберите регион

Смотрим на

К 200-летию со дня рождения Николая Некрасова готовят документальный фильм

Несколько эпизодов сняли в доме-музее поэта в Чудове.

К 200-летию со дня рождения Николая Некрасова готовят документальный фильм. Несколько эпизодов сняли в доме-музее поэта в Чудове.

Старший научный сотрудник дома-музея Ирина Смирнова рассказывает телезрителям о тех годах, которые русский поэт провел в своей чудовской усадьбе, что значило для Николая Некрасова это место и как его удалось сохранить. Позже интервью Ирины Смирновой войдет в документальный фильм, посвященный 200-летию со дня рождения классика русской литературы. Именно здесь Некрасов работал над элегией "Я лиру посвятил народу своему", здесь он написал последние главы поэмы "Кому на Руси жить хорошо" и немало лирических произведений. Это место было особо значимо и любимо.

"Это не только отчая усадьба, не только для того, чтоб отдыхать, но здесь он очень много работал, здесь он вспоминал о том, что он поэт, просыпалась вот эта вот тяга к поэзии", – пояснила старший научный сотрудник музея-усадьбы Некрасова "Чудовская Лука" Ирина Смирнова.

Показать другого Некрасова решила в своем фильме продюсер и сценарист Наталия Спиридонова. Чудовская усадьба поэта подошла для этого как нельзя лучше.

Ведь дом, например, сохранился даже в годы Великой Отечественной войны, когда практически весь город был стерт с лица земли. Невредимой осталась и школа. Построить её задумал еще сам Некрасов, но воплотила идею в жизнь уже его сестра Анна Буткевич. В начале семидесятых годов прошлого столетия здесь открылся музей, специалисты которого бережно хранят историю усадьбы.

"Там Карабиха была, была квартира на Литейном, где был постоянно водоворот редакционный, а тут он купил, и чтобы жить так сказать самому, приезжать охотиться, и где хочется быть самим собой. Поэтому, я думаю, что это место нам очень поможет, и даже переступив порог, уже чувствуешь, другое", – объяснила сценарист, продюсер документального фильма Наталья Спиридонова.

Рассказ об усадьбе Николая Некрасова в Чудово – это только часть фильма к 200-летию со дня рождения поэта. Документалисты снимали в музее-заповеднике Карабиха Ярославской области, в музее-квартире на Литейном в Санкт-Петербурге и, конечно работали с документами в Российском государственном историческом архиве, которые открыли авторам интересные факты из жизни Николая Некрасова.

Проект, посвященный классику русской литературы, выйдет в эфир в декабре на телеканале "Россия-Культура".

Читайте также

Видео по теме