Выберите регион

Смотрим на

На Навального и его сторонников завели дело

На Навального, Волкова и Жданова завели дело за создание экстремистского сообщества. На Соболь, Албурову и Шаведдинова – за участие.

Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении Алексея Навального и его сторонников.

На Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова возбуждено дело по ч.1 ст.282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом). В отношении Любовь Соболь, Георгия Албурова и Руслана Шаведдинова – по ч.2 ст.282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе). Кроме вышеперечисленных, дела по аналогичных статьям возбуждены и в отношении иных лиц.

По версии следствия, не позднее 2014 года Алексей Навальный создал экстремистское сообщество и руководил им. К преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов.

Для обеспечения финансирования сообщества и вовлечения новых участников Навальный, Волков и Жданов учредили восемь фондов и коммерческих организаций. В 37 регионах были созданы подразделения. В состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица.

"Противоправная деятельность экстремистского сообщества заключалась в дискредитации органов государственной власти, дестабилизации обстановки в регионах, создании протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организации и проведении протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки", – сообщает пресс-служба СК.

Навальному, Волкову и Жданову вменяют создание и руководство некоммерческой организацией, выполняющей функции иноагента и призывы граждан к участию в несогласованных митингах 23, 31 января и 21 апреля 2021 года.

Волкову и Жданову – размещение в августе 2021 года (после принятие судом решения о запрете деятельности ФБК) в Интернете видеоролика с призывом финансировать "Команду Навального".

Рустему Мулюкову и Павлу Зеленскому – призывы к насильственному изменению основ конституционного строя путем проведения революции на территории (ч.1 ст 280 УК РФ).

НО "Фонд борьбы с коррупцией", НО "Фонд защиты прав граждан", "Штабы Навального" признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Читайте также

Видео по теме