Выберите регион

Смотрим на

"Русский гражданин Украины": боксер Усик собирается ехать в Крым

Публично заявить на сегодняшней Украине, что едешь в Крым, да еще и с наградами, завоеванными под флагом Незалежной, это какую смелость надо иметь. У чемпиона Усика ее достаточно.

"Хочу увидеть тренера, кумовей, сестру. И зайти в свой родной спортзал". Слова чемпиона мира по боксу украинца Александра Усика. Пообщался с прессой после триумфального боя с Энтони Джошуа. И дал понять, что планирует поездку в Крым. А еще обязательно привезет в Симферополь все свои чемпионские пояса. Слышать подобное от гражданина Украины, тем более настолько публичного, представляющего свою страну на международной спортивной арене, конечно, непривычно. Поскольку даже за совместный снимок с российскими атлетами в нынешней Незалежной могут едва ли не линчевать. Вспомнить хотя бы, через что пришлось пройти Ярославе Магучих, когда она сфотографировалась с Марией Ласицкене. Но пресс-конференция Усика вообще получилась крайне нетипичной. Высказался, в том числе, о так называемых свидомых патриотах, которые пытаются что-то кому-то запретить или навязать. Вернее, поставил им диагноз. Говорил, между прочим, в основном по-русски. А Крым, где родился и вырос, "оккупированной территорией", очевидно, не считает. Опять-таки, собирается туда приехать. И это в случае Усика наверняка не просто слова.

Он привезет чемпионские пояса в Крым. На пресс-конференции после разгрома британца Энтони Джошуа Александр Усик еще и украинскую прессу нокаутировал.

"Пояса надо дождаться, чтобы ехать домой. Естественно, я хочу увидеть тренера, я хочу увидеть кумовей, сестру, зайти в зал свой родненький, показать тренеру пояса, поблагодарить его за то, что он когда-то давно взял меня в свою секцию".

Усик пришел в бокс в 14 лет, рассказал нам его тренер Сергей Лапин. Это очень поздно по спортивным меркам. Но работал упорно и вырос быстро – мастер спорта, чемпион Европы, мира, олимпийский и вот теперь – абсолютный чемпион.

"Саша обязательно приедет, потому что уже был разговор об этом, привезет пояса, побывает дома. Мы сядем с ним, вспомним все, все лучшие времена. Я считаю, что дом есть дом", – говорит Сергей Лапин.

Вот и Усик, похоже, так считает. Публично заявить на сегодняшней Украине, что едешь в Крым, да еще и с наградами, завоеванными под флагом Незалежной, это какую смелость надо иметь.

"Александр Усик остается самим собой. Бандеровцы, по большому счету, должны были бы гордиться Александром Усиком. Он отстаивал честь их страны, но им не нравится, что он не националист, что он не бандеровец, что он не проклинает своих земляков", – говорит политолог Иван Мезюхо.

В том числе о националистах, которые сейчас поливают грязью украинскую легкоатлетку Ярославу Магучих, говорил Усик на пресс-конференции, уже разобранной на цитаты. Все помнят, как Магучих радовалась победе в Токио вместе с россиянкой Марией Ласицкене. У украинской спортсменки – "бронза", у нашей – олимпийское "золото". Ими даже соперницы восхищались. Например, австралийка Элинор Паттерсон выложила восторженный пост.

А вот Сергей Стерненко, бывший глава одесского "Правого сектора", запрещенного в России, раздул в Сети скандал: как Магучих могла обнимать "капитана страны-агрессора"? Выражение подхватил нардеп Егор Соболев, и в украинских СМИ началась травля. Ласицкене действительно капитан российских вооруженных сил. Магучих – младший лейтенант ВСУ. Но при чем тут спорт? Александр Усик расставил точки над "и".

"Это все хайп! Люди сейчас заражены хайпом. Хотят, чтобы о них говорили, чтобы о них слышали. Я понимаю, о чем вы говорите, но я не хочу рекламировать никаким образом этих людей. Трошки хворі, що тут зробити", – заявил Усик на пресс-конференции.

Какой ироничный переход на мову. Националисты "немножко больные", точнее не скажешь. Усик родился в Симферополе. И украинская спортивная и не только спортивная пресса то и дело задает ему так называемый "крымский вопрос". В 2018 году, например, боксер ответил, что полуостров "Божий. Это по-настоящему".

"Он – русский гражданин Украины, который считает вправе говорить на родном для себя языке. И никакой Стерненко никогда не заставит его предать самого себя, свою сущность. Вот девочку затравили, Ярославу Магучих. Пусть попробуют затравить Сашу Усика!", – говорит политический обозреватель Сергей Веселовский.

Своим заявлением о поездке в Крым Усик поставил киевские СМИ в неудобное положение. Вроде бы, есть повод наброситься, но боксер – звезда международного уровня. Так что комментируют пока осторожно. Может, это только первый раунд. А может, позиция урожденного крымчанина Александра Усика оказалась сильнее предрассудков современной Украины.

Читайте также

Видео по теме