Выберите регион

Смотрим на

Создана поразительная 3D-реконструкция лиц древних египтян

  • Судебно-медицинская реконструкция внешности мумий JK2911, JK2134 и JK2888.
    Судебно-медицинская реконструкция внешности мумий JK2911, JK2134 и JK2888.
  • Тепловая карта лиц трёх мумий помогла учёным определить различия в их внешности и воссоздать её в мельчайших деталях.
    Тепловая карта лиц трёх мумий помогла учёным определить различия в их внешности и воссоздать её в мельчайших деталях.
  • Судебно-медицинская реконструкция внешности мумий JK2911, JK2134 и JK2888.
  • Тепловая карта лиц трёх мумий помогла учёным определить различия в их внешности и воссоздать её в мельчайших деталях.

Художник-криминалист использовал расшифрованную ДНК трёх древнеегипетских мумий, чтобы воссоздать их внешность в удивительных деталях.

Художник-криминалист создал трёхмерную реконструкцию внешнего вида трёх мужчин, живших более 2 000 лет назад в Древнем Египте. В качестве основы была использована расшифрованная ДНК трёх древнеегипетских мумий, выделенная из мумифицированных останков.

На цифровой реконструкции мужчины изображены в возрасте 25 лет.

ДНК мумий, найденных в некрополе Абусир эль-Мелек, была секвенирована ещё в 2017 году. Это была первая успешная реконструкция генома древнеегипетской мумии. И не одной, а целых трёх.

Метод, которым воспользовались исследователи, чтобы воссоздать внешность древних египтян, называется ДНК-фенотипирование. Уже из полученных учёными данных художник "собрал" портреты мужчин.

Поясним, что фенотипом называется совокупность внешних и внутренних признаков организма, которые зависят как от генов, так и от случайных мутаций, а также от факторов среды. Также давно известно, что гены определяют черты лица, цвет волос, кожи и глаз. Более того, учёные давно установили, какие именно гены кодируют те или иные особенности внешности.

Тепловая карта лиц трёх мумий помогла учёным определить различия в их внешности и воссоздать её в мельчайших деталях.

Мумии мужчин были похоронены между 1380 годом до н.э. и 425 годом н.э. Это был первый раз, когда комплексное ДНК-фенотипирование было проведено на основе ДНК столь почтенного возраста.

Учёные установили, что у древних египтян была смуглая кожа, тёмные глаза и волосы. Однако генетически они оказались больше похожи на современных жителей Средиземноморья и Ближнего Востока, чем на современных египтян.

Работать с древней ДНК может быть сложно по двум причинам. Молекулы спустя столько веков могут быть сильно повреждены. Кроме того, обычно в образцах присутствует примесь бактериального генетического материала.

Но учёным и не нужно расшифровывать полный геном каждого отдельного человека, ведь большая часть ДНК идентична у всех людей. Исследователям необходимо проанализировать лишь небольшие участки генома под названием однонуклеотидные полиморфизмы (ОНП). Во многих их них и зашифрованы особенности внешности разных людей.

Когда древняя ДНК не содержит достаточно ОНП, позволяющих составить достаточно точный портрет человека, учёные могут просчитать, какого именно нуклеотида не хватает в имеющейся в наличии цепочке ДНК. Такой статистический прогноз позволяет "заполнить бреши" в геноме и составить наиболее полную картину, в данном случае, внешности человека.

Добавим, что использованный в этой работе метод анализа ДНК применяется и для воссоздания внешности современных людей. Собственно, в судебно-медицинской практике и работает ведущий автор нынешней работы.

Недавно мы писали о том, что анализ древней ДНК помог учёным установить происхождение легендарных этрусков. Рассказывали мы и о том, что по ДНК учёные восстановили внешность денисовского человека, а также о том, что показал анализ ДНК древнейшего жителя Великобритании.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме