Выберите регион

Смотрим на

Завершена третья фаза испытаний "Спутника V"

Третья фаза клинических испытаний вакцины "Спутник V" завершена, препарат показал высокий уровень безопасности и эффективности, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. На данный момент полностью привиты около 40 миллионов россиян, но для формирования коллективного иммунитета этого недостаточно.

Третья фаза клинических испытаний российской вакцины "ГамКовидВак", или "Спутник V" завершена, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

По его словам, в исследованиях принимали участие более 23 тысяч человек, в том числе люди старше 60 лет. В результате препарат показал высокий уровень безопасности и эффективности. Сейчас идет подготовка итогового отчета, а институт имени Гамалеи разрабатывает новые показания для вакцинации, добавил министр.

Мурашко сообщил также, что в России на данный момент от коронавируса привились примерно 72% медиков. Что же касается всех россиян, то хотя бы одну дозу вакцины получили более 49 миллионов граждан, обоими компонентами привиты около 40 миллионов. Вместе с тем он отметил, что за последний месяц темпы вакцинации в стране несколько снизились.

Наиболее высокие темпы зафиксированы в Брянской, Курской и Пензенской областях, а также в Чукотском автономном округе и Санкт-Петербурге.

В регионы доставлено уже порядка 33 миллиона доз вакцины, ее запасов хватит более чем на два месяца. Никаких препятствий для вакцинации нет ни в одном российском регионе, подчеркнул глава Минздрава.

Со своей стороны, премьер-министр РФ Михаил Мишустин указал, что вакцинация на сегодняшний день – лучший способ уберечь себя и близких от тяжелых последствий COVID-19. Он привел результаты исследований ВОЗ, согласно которым заболевание протекает тяжелее именно у непривитых людей.

Вместе с тем, продолжил премьер, в России пока недостаточно вакцинированных для формирования коллективного иммунитета.

Заседание президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом транслировал телеканал "Россия 24".

Читайте также

Видео по теме