Выберите регион

Смотрим на

Катастрофа на Пальме: лава разлилась на 26 километров

Поток лавы на острове Пальма на пути к океану разрушил одну из основных дорог. Фактически парализовав движение по всему острову.

На канарском острове Пальма продолжается мощное извержение вулкана. Потоки лавы уже достигли моря и привели к тому, что рядом с островом образовался еще один – шириной более полукилометра. Стихия уничтожила свыше 600 домов, жителей продолжают эвакуировать в безопасные районы.

Лава за последние сутки стала еще более жидкой. Огненный поток теперь быстрее добирается до океана. Находиться вблизи небезопасно. Токсичные испарения могут навредить здоровью. Любая навигация, рыболовство и пребывание на пляже запрещены.

Представитель научного комитета Рубен Фернандес: "Мы проводим исследование газов, выделяющихся при контакте этого потока лавы с водой. И пока не получим окончательный результат, гарантирующий, что эта область находится вне опасности, эти меры по изоляции населения будут продолжаться".

В последние дни датчики фиксируют и землетрясения, причем в разных районах. Местные жители опасаются, что может появиться еще одна точка извержения. Впрочем, пока ученые таких предположений не выдвигают, но и не отвергают. Их внимание приковано к происходящему в прибрежной полосе. Где уже более 10 гектаров лавы фактически сформировали новую часть суши. При столкновении с водой образуется токсичное облако. От которого ряд живых организмов могут погибнуть.

Потому ежедневно проводятся замеры концентрации опасных веществ как в воде, так и в воздухе. Помимо испарений от океана трудности доставляют выбросы самого вулкана: пепельные облака продолжают накрывать населенные пункты. Впрочем, эта проблема касается тех, у кого дом остался. Количество пострадавших строений приближается к тысяче. Из них разрушены полностью уже более 800.

На кадрах из космоса, сделанных российскими космонавтами с борта МКС, хорошо виден поток лавы на острове. На пути к океану она разрушила одну из основных дорог. Фактически парализовав движение по всей Пальме.

"Чтобы добраться до работы, мне теперь нужно обогнуть почти половину острова, но другого пути просто нет. Это настоящая катастрофа. Вчера мы не смогли полить наши плантации, сегодня то же самое", – говорят местные жители.

И это не предел. Лава уже разлилась на 26 километров. Ученые предполагают, что вулкан может стать наиболее активным за последние полвека. Эвакуированные жители по-прежнему находятся в пунктах временного размещения или у родственников. Ключевые авиаперевозчики не спешат возобновлять полеты в зону бедствия несмотря на то, что официально аэропорт открыт.

Читайте также

Видео по теме