Выберите регион

Смотрим на

Впервые за 30 лет настоятелем католического собора в Москве стал россиянин

Фото Леонида Варебруса
  • Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
    Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
    Фото Леонида Варебруса

Новый настоятель произнес присягу верности, после чего с приветственным словом к нему обратились прихожане. Начали с шутки: "Дорогой отец Дмитрий, без ложной скромности – вам досталась отличная община! Мы верим, что вам хватит мудрости и терпения сделать так, чтобы ее "бурление" не завяло".

Новым настоятелем католического кафедрального собора Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии стал священник Дмитрий Новоселецкий.

Таким образом впервые после возрождения 30 лет назад архиепархии – официальной структуры Римско-католической Церкви – главным священников прихода кафедрального собора в Москве стал россиянин.

Как сообщает сайт римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, "официальное введение Дмитрия Новоселецкого в должность настоятеля совершил генеральный викарий архиепархии священник Кирилл Горбунов во время воскресной мессы".

Во время службы был зачитан декрет архиепископа Павла Пецци, в котором он благословил нового настоятеля на будущую пастырскую деятельность.

Представляя нового настоятеля, Кирилл Горбунов напомнил новому настоятелю, что "это назначение, это доверие, которое Церковь в лице епископа, сегодня вручает в ваши руки, одновременно и великий дар, и огромное огромное испытание. Сегодня мы просим Бога, чтобы он укрепил тебя вначале твоего служения".

Новый настоятель произнес присягу верности, после чего с приветственным словом к нему обратились прихожане. Начали с шутки: "Дорогой отец Дмитрий, без ложной скромности – вам досталась отличная община! Мы верим, что вам хватит мудрости и терпения сделать так, чтобы ее "бурление" не завяло, а наоборот, развивалось, вдохновляясь Святым Духом и вашим пастырским руководством".

В ответном слове отец Дмитрий сказал: "В истории Церкви есть один образ, образ Церкви как лодки. В нашем случае это не просто лодка, это десятипалубный корабль. И мы в этом корабле движемся, плывем со Христом. И без слаженной и дружной и преданной команды будет практически невозможно этой лодкой, этим кораблем управлять. Конечно, будут ошибки – ошибаются все! И поэтому очень прошу прощать ошибки, указывать на них, советовать и помогать, потому что без помощи, без поддержки, без дружбы и милосердия практически невозможно быть семьей и быть одним большим дружным приходом.

Особым образом хочу попросить о молитвенной поддержке пермских католиков, потому что я еще остаюсь настоятелем пермского прихода. Поэтому пока будет очень сложно. Пока период не простой. Пермский приход тоже посвящен Непорочному Зачатию Пресвятой Девы Марии – может нам нужно обратиться? Подумаем и над этим. Поддерживайте своей молитвой и вниманием наших пермских братьев и сестер, которые тоже наверняка смотрят трансляцию и некоторые из пермяков находятся здесь. Еще раз прошу о молитве и поддержке".

Священник Дмитрий Новоселецкий родился в Оренбурге. В 2007 году он закончил католическую семинарию "Мария-царица Апостолов" и в том же году стал священником. Три года служил викарием в приходе святых апостолов Петра и Павла в храме святого Людовика в Москве. Затем 11 лет служил настоятелем храма Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии в Перми. И до сих пор остается его настоятелем.

Читайте также

Видео по теме