Выберите регион

Смотрим на

Судьба готического Каменного моста в Марфино под вопросом

Эта подмосковная достопримечательность может не пережить зиму. Местные жители бьют тревогу, но требования провести противоаварийные работы остаются без ответа.

Готический мост в подмосковной усадьбе Марфино, знакомый многим по кадрам из советских фильмов, может не пережить зиму. Постройка архитектора Быковского разрушается с 2002 года. Местные жители бьют тревогу, а требования провести противоаварийные работы остаются без ответа. Репортаж Ксении Егоровой.

"Мост закрыт, ведутся работы по сохранению" – такую надпись на железных прутьях забора видит каждый пришедший полюбоваться на жемчужину Подмосковья. О каких именно работах идет речь, догадаться трудно. Каменный мост – символ старинного усадебного ансамбля, разрушается уже несколько десятилетий.

"Небо и земля. То что было, когда я была маленькая, все было очень красиво и хорошо. Он был совершенно, можно сказать, новый, потому что в 50-е годы его реставрировали. На нем висела табличка, что мост охраняется государством – "Объект культуры". В 90-е годы эта табличка пропала", – поделилась жительница села Марфино Вера Ульянова.

С этого же момента началось и постепенное разрушение моста. В прошлом году из-за сильных дождей южная часть архитектурного шедевра просто осела и рухнула. Упавшие кирпичи на берегу до сих пор напоминают об этом событии.

"Марфинский мост – это не только достояние нашего села, это национальное достояние нашего государства. Таких мостов в мире, я имею в виду галерейных мостов, их немного, едва ли наберется десяток", – подчеркнула краевед Елена Озолина.

Творение зодчего Михаила Быковского первой половины XIX века. Подобного в России не найти. Архитектор вдохновлялся готическими галерейными мостами – английскими и итальянскими, – когда придумывал, как именно оформить въезд в имении князей Паниных.

Марфинский мост сегодня находится в ведении санаторно-курортного комплекса "Подмосковье" Министерства обороны. Пока ведомство на все вопросы о состоянии моста ограничивается формальными уведомлениями: "Уполномоченными органами военного управления Минобороны России заключен контракт на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия "Большой мост, Малый мост, переходная галерея усадьбы "Марфино". Генподрядчиком выполняются проектно-изыскательские работы и разрабатывается документация на выполнение противоаварийных работ".

А вот это уже другая бумага. Главное управление культурного наследия Московской области отвечает, что действительно в 2020 году выполнялись научно-исследовательские, изыскательские работы на мосту, но результаты в управление так не поступали, при этом пользователем ограничен доступ к объектам культуры федерального значения.

"На сегодняшний день мы не знаем, как обстоят дела с оформлением этого проекта, хотя в течение года мы подавали несколько запросов, и нам отвечали, что документы готовятся", – сообщила Елена Озолина.

Несколько десятков обращений – от ВООПИиК в том числе – президенту России пока результатов не дали. Тем временем от Управления культурного наследия Московской области есть несколько предписаний, а в Мытищинском суде подтвердили нарушение закона о сохранении памятника, но административная ответственность пока, по всей видимости, собственника – санаторно-курортный комплекс "Подмосковье" Министерства обороны – не пугает. Противоаварийные работы пока здесь не ведутся. Переживет ли шедевр архитектора Быковского следующую зиму?

Читайте также

Видео по теме