Выберите регион

Смотрим на

Новый музейный комплекс появится в Гатчинском районе Ленинградской области

Одним из объектов станет "Дом станционного смотрителя". Реставрационные работы начались и в музее-усадьбе Владимира Набокова "Рождествено".

Новый музейный комплекс планируют создать в Гатчинском районе Ленинградской области. Одним из объектов станет "Дом станционного смотрителя". Его реконструкция близится к завершению. Реставрационные работы начались и в музее-усадьбе Владимира Набокова "Рождествено".

Надписи, сделанные сотню лет назад, нашли под облицовкой во время восстановления шорной мастерской. Ее сруб разбирали и собирали заново. Реставрационные работы в литературно-мемориальном музее в Выре близки к завершению. Проложены все коммуникации и инженерные сети, рабочие приступили к внутренней отделке и благоустройству территории. Полностью сдадут объект до конца года. Коллекции, которые на время ремонта хранили в других музеях, вскоре вернут на почтовую станцию.

"Здесь появится ряд объектов, которые не были воссозданы или не были созданы здесь еще в советское время, когда этот музей открывался в первый раз. И, что для нас очень важно, сейчас музей будет оснащен всей необходимой инфраструктурой", – сообщил председатель комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой.

Из новодела – административное здание, которое займут работники музея. В остальном воссоздана атмосфера XIX века. Кузня, колодец, конюшня и дом станционного смотрителя, где размещались постояльцы. Внутри восстановили изразцовую печь для обогрева. Не раз здесь останавливался Александр Пушкин. Выра была третьей почтовой станцией на маршруте Петербург – Михайловское. Здесь же поэт услышал историю, которая легла в основу его повести "Станционный смотритель". Первый в стране музей литературного героя воссоздавали по мотивам произведения и архивным документам.

К комплексным реставрационным работам еще одного объекта культурного наследия приступили в селе Рождествено. Восстанавливать будут усадьбу писателя Владимира Набокова. В девяностые годы дом сильно пострадал от пожара. Пришедшие в негодность венцы сруба заменят, укрепят фундамент, заведут внутрь все инженерные коммуникации. Создадут условия и для маломобильных посетителей.

"Срок реставрации составляет порядка трех лет, чуть меньше. Финансируется исключительно из бюджета Ленинградской области", – добавил Владимир Цой.

В будущем дом станционного смотрителя, усадьба Набокова могут перерасти в культурно-познавательный кластер, объединенный темой литературы. Так и деревня Выра, и село Рождествено станут новыми точками на туристической карте области.

Читайте также