Выберите регион

Смотрим на

В МХТ им. Чехова начались показы победителей "Лаборатории режиссерских дебютов"

Свои работы представляют трое студентов ГИТИСа. Их постановки войдут в репертуар МХТ имени Чехова, если будут иметь успех у зрителей.

Показы спектаклей победителей "Лаборатории режиссерских дебютов" начались на Новой сцене Московского художественного театра. Свои работы представляют трое студентов ГИТИСа. Их постановки войдут в репертуар МХТ имени Чехова, если будут иметь успех у зрителей.

На создание спектакля – около двух месяцев. На то, чтобы доказать, что постановка должна "жить", – всего пять показов. Первым зрителям представили спектакль Сергея Тонышева "Моя жизнь". Благодаря "Лаборатории" молодой режиссер смог воплотить замысел, который появился у него еще четыре года назад. Поступая в ГИТИС, он прочитал повесть Чехова и решил, что обязательно поставит ее на сцене. И мечта осуществилась.

Двести пятьдесят тысяч рублей – именно столько получил каждый из троих финалистов "Лаборатории режиссерских дебютов" на то, чтобы сделать полноформатный спектакль на сцене МХТ имени Чехова.

"Когда есть какая-то сумма, это прекрасно, но нам чуть-чуть не хватило, но это все компенсировал театр – своими силами и своими возможностями, поэтому тут со всех сторон помощь была оказана, и мы справились, я думаю", – рассказал участник "Лаборатории режиссерских дебютов" Сергей Тонышев.

Экспертный совет "Лаборатории", в составе которого Евгения Добровольская, Марина Брусникина, Авангард Леонтьев, Вадим Верник, отсмотрел заявки студентов творческих вузов из разных городов России.

"До финала дошли те, у кого не только горящие глаза, не только эмоции, но и интересные идеи, парадоксальные идеи. Это динамичная история, это лаборатория, но при этом это не лабораторная ученическая работа, а полноценный спектакль. И это очень важный момент: ребятам давалась, режиссерам молодым, абсолютная свобода", – отметил заместитель художественного руководителя МХТ им. Чехова Вадим Верник.

Худрук МХТ имени Чехова Сергей Женовач говорит, что для театра это необычный формат. Но ценный для молодых режиссеров. Ведь во время учебы студентам редко удается поставить целый спектакль, чаще всего они работают над отрывками.

"Это очень важно, чтобы режиссер в первую свою работу встретился с мастерами, с разными поколениями, замечательными артистами, и чтобы он пришел со своим замыслом. Не просто так, попробуем что-то, чтобы угодить театру, а чтобы он поверил в себя", – считает художественный руководитель, директор МХТ им. Чехова Сергей Женовач.

Еще две работы в рамках "Лаборатории" от студентов ГИТИСа будут показаны в ближайшее время.

Читайте также

Видео по теме