Выберите регион

Смотрим на

Коллекция книжных застежек старообрядцев – одна из ценных находок новосибирских этнографов в этом сезоне

Артефакты помогут узнать новые подробности о культуре Средневековой Руси.

Коллекцию старинных книжных застежек, которую новосибирские старообрядцы собирали несколько сотен лет, передали ученым. Артефакты помогут узнать новые подробности о культуре Средневековой Руси. Репортаж Ольги Дурных.

Чтец читал какой-то отрывок из книги, потом неторопливо, с почтением закрывал эту книгу – на специальные застежки. Коллекция таких – одна из самых ценных находок новосибирских этнографов в этом сезоне. Предметы ученым передали из общины старообрядцев – федосеевцев-беспоповцев. Она долго существовала в Новосибирске. Общины уже нет, но само религиозное течение живо.

"Они живут у нас в городе, такие же люди, работают, учатся. А дома у них сохраняются такие книги, которые они до сих пор читают", – сообщила заведующая отделом этнографии Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Елена Фурсова.

Застежка – сакральный предмет. Выкидывать после того, как она оторвется, было не принято. Отсюда коллекция, которую собирали не одно столетие. "Одно из изображений – это вот такой распластанной рыбки, которая как бы открыла рот – и тут изображение креста в виде углублений. И солярные знаки разбросаны. Эти вещи, скорее всего, делались кустарным способом", – пояснила Елена Фурсова.

Медь, бронза. Литые, с разными орнаментами, распространенными не только в эпоху Византии, но и в дохристианских культурах. А некоторые символы, например двойной конек, и вовсе не связаны с восточным православием. Как они попали на застежки – загадка. Ответы могут дать новые данные о культуре Средневековой Руси, образе жизни крестьян–старообрядцев.

"Помимо застежек этнографам достались еще и закладки. Бумажные старообрядцы не использовали, только ткань. Вот китайская, из нее сибирские красавицы шили сарафаны. Вот вариант с тесьмой и самый любопытный экземпляр – с вышивкой. Скорее всего, речь идет о письменности, возникшей до кириллицы. Что здесь написано, еще предстоит расшифровать. Эти задачи лягут в основу исследований, которыми этнографы будут заниматься до начала нового полевого сезона.

Читайте также

Видео по теме