Выберите регион

Смотрим на

Готовятся к худшему: вулкан на Пальме удвоил силу

Власти Канар верят в лучшее, но готовятся к худшему. Об этом в интервью испанскому телевидению говорит глава региона. С одной стороны – дым от вулкана, с другой – токсичное облако. Лава продолжает стекать в океан, формируя новые контуры острова Пальма. Для туристов и телезрителей это красиво и интересно, но для жителей Пальмы вредно для здоровья и угрожает разрушением домам и плантациям.

Извержение вулкана на Канарах, на острове Пальма. Сегодня поток лавы усилился почти в два раза. Раскаленная вулканическая масса уничтожила уже более тысячи зданий и почти 35 километров дорог. Число эвакуированных перевалило за 6 тысяч человек.

Это как сериал, в котором каждый новый день – новый эпизод. У вулкана обрушился конус кратера, поток лавы стал еще больше.

Специалисты очень аккуратны с прогнозами. Последнее извержение на Пальме было полвека назад: тогда появился вулкан Тэнэгия. Как раз в этой зоне в последние дни фиксируют десятки землетрясений магнитудой до 3,5.

Вулкан извергался полвека назад, но и сейчас здесь нет зоны застройки. То же самое может произойти после нынешнего извержения. Ученые-вулканологи продолжают работать в зоне бедствия и пытаются построить долгосрочные прогнозы.

Его размеры, конечно, поражают, но, по словам ученых, новый вулкан 2021 года уже побил все печальные рекорды предыдущего. Только за первую неделю лавы вылилось столько, сколько в 1971 году за месяц.

Власти Канар верят в лучшее, но готовятся к худшему. Об этом в интервью испанскому телевидению говорит глава региона.

"Есть несколько поселений, которые нас беспокоят. И новые потоки лавы могут затронуть больше жилых домов, поэтому мы готовимся к возможной эвакуации в этой зоне. И сейчас я могу сказать, что мы находимся в руках природы", – констатирует президент Канарских островов Анхель Виктор Торрес.

С одной стороны – дым от вулкана, с другой – токсичное облако. Лава продолжает стекать в океан, формируя новые контуры острова Пальма.

Для туристов и телезрителей это красиво и интересно, но для жителей Пальмы вредно для здоровья и угрожает разрушением домам и плантациям. Фермеры только начали возвращаться к работе, очищать территорию от пепла, но уже новые потоки лавы могут снести уцелевшие посадки.

"Многие из тех, кто создавал эти плантации, – это иммигранты из Америки, – поясняет местный фермер. – Они приезжали сюда с деньгами, продав там все. Теперь люди остались без всего: без имущества, без плантаций".

Вулкан гремит круглые сутки. У многих жителей сдают нервы. К такому сложно привыкнуть. Волнуются и за судьбу острова после того, как извержение закончится. Смогут ли рекультивировать сельскохозяйственные земли, что будет с уцелевшими домами? Ведь сейчас вокруг них сплошная застывшая лава. Пока точных ответов на эти вопросы нет. Оперативные службы и армейские подразделения дежурят в непосредственной близости от вулкана. В любой момент они готовы расширить зону эвакуации.

Читайте также

Видео по теме