Выберите регион

Смотрим на

Во Франции и Италии небывалые ливни

На северо-запад Италии и южные департаменты Франции обрушились мощные ливни. Синоптики фиксируют рекордный уровень осадков, стихия крушит все на своем пути и останавливаться не собирается.

Европу заливает. Сильные дожди обрушились на северо-запад Италии и южные департаменты Франции. В некоторых регионах обеих республик объявлен максимальный – красный – уровень погодной опасности. Синоптики фиксируют рекордный уровень осадков: всего за несколько часов их выпало столько, сколько иногда не бывает за месяц и даже за год. Стихия крушит все на своем пути и останавливаться не собирается.

На видео, снятом итальянкой, кричащей за кадром от ужаса, бурным течением уносит автомобиль, а чуть ранее прямо на ее глазах потоки воды обрушили мост. Совладать со стихией не могут даже автобусы. Улицы Лигурии, региона на северо-западе Италии, превратились в реки. Вода заливает и городские кварталы.

Больше других от ливней пострадала Савона. Всего за шесть часов там выпало 400 миллиметров осадков – в некоторых регионах Италии это годовая норма.

Глава коммуны Понтинвреа Маттео Камичоттоли рассказывает: "Дождь лил всю ночь и первую половину дня, просто стеной шел. Первые часы нам еще как-то удавалось держать ситуацию под контролем, но под утро творилось что-то невероятное. Вода поднялась очень сильно".

Местами подтоплены первые этажи домов. В Савоне, а вслед за ней и в Генуе закрыли школы, стадионы, рынки и парки. Наводнение спровоцировало оползни, на нескольких автострадах пришлось остановить движение.

Во власти непогоды оказалась и Франция. В каждом метеовыпуске внимание приковано к регионам, которые граничат с Италией. Красный уровень опасности объявлен в одном из южных департаментов. Это самая высокая степень угрозы. Предпоследняя – оранжевая – действует еще в пяти областях Франции.

Основной удар принял на себя Марсель. Метеоролог Гийом Возница отмечает: "Уже выпало как минимум две, если не три месячных нормы осадков. Такого в начале октября в этом регионе никогда не было. Уже побит рекорд 1973 года, но дожди не прекращаются".

В ожидании новой грозы жителям рекомендуют не покидать свои дома, но многих ливни застали врасплох. Водители на трассах оказались заблокированы в автомобилях, к ним на помощь выдвинулись спасатели.

Добраться до Марселя непросто и по железной дороге – часть поездов из-за наводнения отменена. Залиты также вестибюли метро и подземные переходы. "Коллекторы в городах просто не могут справиться с таким объемом воды. Сейчас под ударом не только юг, но и восток Франции, на который тоже грозит обрушиться стихия", – поясняет гидролог Эмма Хазиза.

Масштабы ущерба пока не поддаются подсчету. Глава Марселя обратился к премьер-министру Франции с просьбой признать город зоной стихийного бедствия, что позволит жителям получить компенсации за испорченные автомобили и подтопленные дома.

Читайте также

Видео по теме