Выберите регион

Смотрим на

Климат, хаос и порядок: за что вручили Нобелевку по физике

  • Перевод Вести.Ru.
  • Сюкуро Манабэ одним из первых начал исследовать феномен глобального потепления в 1970-х годах.
  • Лауреат Нобелевской премии по физике за 2021 год Клаус Хассельман.
  • Итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи, один из лауреатов Нобелевской премии по физике за 2021 год.
  • Перевод Вести.Ru.
  • Перевод Вести.Ru.
  • Перевод Вести.Ru.

Нобелевскую премию по физике 2021 года присудили за "большой вклад в наше понимание сложных физических систем". Одну половину поровну разделят между собой японец Сюкуро Манабэ и немец Клаус Хассельман. Вторая половина достанется итальянцу Джорджо Паризи. Рассказываем, какую важную для всего человечества научную работу они провели.

Нобелевскую премию по физике 2021 года присудили "за большой вклад в наше понимание сложных физических систем". Одну половину поровну разделят между собой
японский метеоролог и климатолог Сюкуро Манабэ (Syukuro Manabe) и немецкий океанограф Клаус Хассельман (Klaus Hasselmann). Вторая половина достаётся итальянскому физику-теоретику Джорджо Паризи (Giorgio Parisi).

За скучной формулировкой Нобелевского комитета скрывается огромная и сложная, а главное, очень важная для всего мира научная работа. Как спрогнозировать, что будет? Как найти порядок в, казалось бы, полном хаосе?

Поясним, что хаос и порядок в различных природных процессах физики изучают отдельно. Из хаоса возникла вполне упорядоченная Вселенная, и она продолжает развиваться по законам, многие из которых учёные продолжают открывать.

Обнаруженные закономерности позволяют нам предсказать, что же будет происходить с той или иной системой, будь то атмосфера планеты Земля или культура клеток в лабораторной чашке Петри, даже если она кажется невероятно хаотичной.

Вместе с тем найти порядок и скрытые структуры там, где, кажется, невозможно найти никакие упорядоченные изменения — сложно. Прежде всего потому, что их сложно описать математически.

Однако именно это делают великие умы современности. Лауреаты этого года внесли важный вклад в наше понимание таких систем, а главное, в понимание их долгосрочного развития.

Джорджо Паризи награждён Нобелевской премией по физике 2021 года "за открытие как беспорядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах от планетарных до атомных масштабов".

Сюкуро Манабэ и Клаус Хассельман, согласно официальной формулировке Нобелевского комитета, получили самую почётную научную награду современности "за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надёжный прогноз глобального потепления".

Проще всего рассуждать о заслугах учёных именно в приложении к климату. К слову, в этом смысле Нобелевский комитет очень вовремя оказал признание работам учёных. В 2021 году произошло много событий, которые явно указывают на изменение климата планеты. Даже те, кто не очень-то верил в правоту учёных (в массе своей не отрицающих глобального потепления и необходимость принятия мер для его сдерживания), наконец, "уверовал".

Перевод Вести.Ru.

За что наградили Манабэ и Хассельмана?

Сюкуро Манабэ в своих работах продемонстрировал, как повышенная концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли приводит к повышению температуры на поверхности планеты. Сегодня это очевидный факт, но за этим открытием стоит огромная и выверенная работа.

CO2 отвечает за тот самый парниковый эффект или эффект теплицы. Этот газ словно плёнкой прикрывает планету, не давая тепловому излучению сбегать в космос. Из-за этого температура под "плёнкой" растёт.

Парниковый эффект оказывают и другие газы, но именно выбросы CO2 человечество более-менее в состоянии контролировать.

Сюкуро Манабэ одним из первых начал исследовать феномен глобального потепления в 1970-х годах.

В 1960-х годах Манабэ руководил разработкой физических моделей климата Земли и стал первым человеком, исследовавшим взаимодействие между радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс.

Поясним, что радиационный баланс земной поверхности ‒ это баланс между солнечным излучением, поглощаемым Землёй, и излучением, исходящим от поверхности Земли. Солнце нагревает планету, после чего она переизлучает тепло.

Почти все мы знаем, что горячий воздух стремится наверх, а более плотный холодный ‒ вниз. Соответственно, тепловое излучение влияет на многие процессы в том числе на перемешивание воздуха в атмосфере Земли: как по вертикали (на разной высоте), так и в разных широтах. Ведь Солнце нагревает планету неравномерно: полюсам достаётся меньше тепла, чем экваториальным областям. В то же время важную роль играет наклон земной оси и, соответственно, время года.

Учитывать все эти факторы непросто. Но работы Манабэ, в которых он упростил подход к изучению таких сложных систем, позволили заложить основу сегодняшних моделей климата планеты.

Лауреат Нобелевской премии по физике 2021 года Клаус Хассельман: "Мы предупреждали об изменениях климата последние 50 лет или около того".

Клаус Хассельманн, основываясь в том числе на работах Манабэ, создал модель, которая связывает воедино погоду и климат. Погода изменчива и хаотична: температура, осадки, ветер или облака зависят от того, что происходит в океанах и на суше, от смены дня и ночи и так далее. Однако климатические модели вполне могут давать надёжный результат. Они основаны на вычисленных статистических характеристиках погоды, таких как средние значения, стандартные отклонения от средних значений, самые высокие и самые низкие измеренные значения.

Да, мы не можем сказать, какой будет погода в Стокгольме 10 декабря следующего года, отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета. Зато мы можем получить представление о том, какую температуру или какое количество осадков стоит ожидать в среднем в Стокгольме в декабре.

Хассельман также разработал методы определения конкретных параметров, которые изменяют систему в целом. В приложении к климату Земли он изучил влияние как природных явлений, так и деятельности человека.

Последующие научные выкладки Хассельмана показали, что повышение температуры атмосферы Земли вызвано выбросами углекислого газа, которые генерирует человечество.

Итальянский физик-теоретик Джорджо Паризи, один из лауреатов Нобелевской премии по физике за 2021 год, является профессором итальянского университета "Сапиенца".

За что наградили Джорджо Паризи?

Область его исследований охватывает практически любые неупорядоченные системы.

Примерно в 1980 году Паризи представил своё объяснение того, как очевидно случайные явления следуют скрытым правилам.

Так, он обнаружил паттерны (упорядоченные структуры) в неупорядоченных сложных материалах, таких как спиновые стёкла.

Последние интересны тем, что у них отсутствует так называемый дальний порядок, но вместе с тем беспорядок в них не меняется со временем.

Попробуем пояснить на пальцах. Газ – это облако из огромного количества отдельных частиц. Можно пытаться спрогнозировать поведение облака, подсчитав каким будет поведение каждой частицы, составляющей облако. Но это очень затратно и долго. Не проще ли описать поведение облака, вычислив средний вклад каждой отдельной частицы?

Перевод Вести.Ru.

Также мы знаем, что частицы в газе можно рассматривать как крошечные шарики. Повышение температуры заставляет их увеличивать скорость хаотичного движения в пространстве.

Когда температура падает или давление увеличивается, шарики в газе сначала конденсируются в жидкость, а затем упаковываются в твёрдое тело (например, кристалл). В кристалле такие шарики расположены в определённом порядке. Совсем не так хаотично, как в облаке или в жидкости.

Однако, если температура упала быстро или быстро поднялось давление, шарики могут "сложиться" в неправильный узор, который не меняется даже при дальнейшем охлаждении или сжатии.

Если эксперимент повторить, то шары примут новый узор (новый хаос), несмотря на то, что изменение происходит точно так же. Нечто похожее происходит и в спиновых стёклах. Хаотичная на первый взгляд система подчиняется определённому порядку.

Перевод Вести.Ru.

Работа Паризи позволила спрогнозировать изменение таких систем, несмотря на весь хаос. Сегодня она считается одним из самых важных вкладов в теорию сложных систем. При этом неважно, о каких системах идёт речь. Работа Паризи позволяет понять и описать множество систем и явлений не только в физике, но и в других, очень разных областях, таких как математика, биология, нейробиология и машинное обучение.

Таким образом, Паризи заложил основу изучения сложных неупорядоченных систем. А Манабэ и Хассельманн заложили физическую основу для наших знаний о климате Земли.

Сегодня мы уже не можем утверждать, что климатические модели дают неоднозначный результат. Земля нагревается? Да. Является ли причиной повышенное количество парниковых газов в атмосфере? Да. Можно ли это объяснить исключительно природными факторами? Нет. Являются ли выбросы парниковых газов причиной повышения температуры? Да.

Осталось всего ничего, попытаться сдержать нагрев атмосферы.

Перевод Вести.Ru.

На пресс-конференции профессора Паризи спросили, чем он занимается сегодня. Он ответил, что продолжает изучать физику стёкол и анализирует большие данные, чтобы лучше понять пандемию новой коронавирусной инфекции.

Также его спросили, как он отметит эту награду? "Ещё не думал, – ответил нобелевский лауреат. – Но из-за ковида, большое празднование закатить не удастся".

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме