Выберите регион

Смотрим на

Столица вводит новые меры борьбы с ковидом

АГН "Москва"
  • АГН "Москва"

Власти Москвы сделали обязательным экспресс-тестирование на COVID-19 и открывают бесплатные пункты диагностики в МФЦ.

На фоне серьезного роста заболеваемости коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о создании бесплатных пунктов экспресс-тестирования в городских МФЦ. Вскоре откроются 20 таких точек, а затем их сеть будет расширяться.

Также важным шагом в борьбе с COVID-19 стало признание экспресс-тестов на антиген к коронавирусу в качестве официального средства диагностики наряду с традиционным ПЦР-исследованием. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы города по вопросам соцразвития Анастасию Ракову. По словам чиновницы, глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун издал приказ, согласно которому все пациенты с симптомами простуды, гриппа и других респираторных заболеваний, поступающие в медучреждения, должны в обязательном порядке проходить экспресс-тестирование. В случае положительного результата, не дожидаясь его подтверждения ПЦР-тестом, человек признается больным, получает схему лечения и лекарства и отправляется на самоизоляцию. Люди, с которыми он живет и контактирует, также проходят экспресс-тестирование.

Накануне власти Москвы сообщили о недельном росте числа заболевших коронавирусом почти на треть, количество госпитализаций увеличилось более чем на 20%.

По словам Анастасии Раковой, введению экспресс-систем предшествовал этап тестирования, который начался в июле 2021 года. Скоростной способ использовался параллельно с ПЦР-диагностикой. В результате выяснилось, что в 85% случаях результаты экспресс-теста и традиционного исследования совпадают.

При таком уровне точности инициатива московских властей выглядит логичной и закономерной. В борьбе с коронавирусом особенно важна скорость постановки диагноза. Она дает возможность вовремя изолировать больного и начать его лечить именно от COVID-19. На практике нынешняя инициатива может спасти десятки жизней, отмечают медики.

Обязательное экспресс-тестирование постепенно внедряется не только в России, но и в других странах. Также быстрые системы зарекомендовали себя в скрининговых исследованиях на большом количестве тестируемых, направленных на выявление доли заболевших среди населения в целом. Среди главных преимуществ экспресс-теста: простота использования (его может сделать любой человек без навыка забора биоматериала) и скорость получения результата – всего 10-20 минут. Кроме того, для прохождения теста не обязательно посещать медучреждение и подвергать себя и окружающих риску перекрестного заражения.

Приведет ли инициатива мэрии к замене ПЦР на экспресс-тестирование? Специалисты считают, что этого в ближайшее время не произойдет. Исследования подтверждают высокую эффективность экспресс-систем ведущих мировых производителей, однако и она составляет до 98% от точности ПЦР. Кроме того, это касается только высококачественных тестов, а на рынке присутствует немало дешевых систем, к примеру, китайского производства.

У всех на слуху скандал с тест-системами одного производителя из Поднебесной, которые до сих пор продаются в аптеках столицы. Тест, официально прошедший сертификацию у нас в стране, в мае был занесен в США в число средств диагностики с высоким риском получения ложных результатов.

Причина в том, что на сертификацию фармкомпании представляют качественную продукцию, но, получив сертификат, в аптеки поставляют тесты с низкой степенью точности. В ряде стран для борьбы с дельцами от фармакологии постоянно проводятся контрольные закупки в розничных сетях. Информация об их результатах может стать основанием для запрета реализации той или иной продукции.

Возможно, следующей инициативой московских властей после введения обязательного экспресс-тестирования станет внедрение схожей программы контроля за продукцией фармкомпаний.

Читайте также

Видео по теме