Выберите регион

Смотрим на

"Кристиан" и "Сэм" разбушевались: Италия и Британия уходят под воду

Из-за мощных ливней Европа уходит под воду. В Италии бушует шторм "Кристиан": затопило, в частности, Лигурию и Пьемонт. В провинции Савона накануне был побит рекорд по количеству осадков. На Великобританию тем временем обрушился ураган "Сэм". Там из-за ливней начался настоящий хаос на дорогах.

Максимальный уровень погодной опасности – красный – объявлен сразу в нескольких регионах Италии, Франции и Великобритании. На них обрушились мощные ливни, Европа стремительно уходит под воду. Стихия крушит все на своем пути и останавливаться пока не собирается. Экстренные службы уже не справляются с объемом работы.

У этого шторма мужское имя – "Кристиан". И по своей жестокости он сильно превзошел своих предшественников: два дня ливней и сильных ветров поставили на колени Лигруию и Пьемонт. В провинции Савона накануне был побит национальный рекорд по количеству осадков – 60 сантиметров за 6 часов.

На красный уровень Лигурию перевели накануне, в 14:00, в некоторых городках закрыли избирательные участки и школы. Оперативный штаб службы гражданской защиты перешел на круглосуточный режим работы, чтобы следить за реками Летимбро и Бормида.

Местами лигурийские улицы превратились в водопады. В грязных потоках по ним плавали машины и автобусы. Савона утром 5 октября напоминала Венецию – люди приводили в порядок дома и магазины, ведрами вычерпывая грязь и глину.

Так же сильно досталось Пьемонту и провинции Алесандрия. Но утром во вторник там удалось открыть автострады. Есть надежда, что дождь к ночи стихнет.

Такие же кадры пришли из Марселя. За сутки там выпало 173 миллиметра осадков – три месячных нормы. Затоплены дороги и первые этажи. Мусор, который в городе давно не убирали из-за забастовки, уплыл в Средиземное море. Потоки с отходами заполнили Марсель, мусор забил канализацию.

Топит и Британию: ураган "Сэм" сильно потрепал Лондон и южные районы страны. Библейские ливни – так их называют метеорологи – привели к хаосу на дорогах: встал транспорт, в том числе поезда. К сильным наводнениям готовят северо-запад страны: этой ночью там может выпасть 50 миллиметров осадков.

Читайте также

Видео по теме